Запрет на судей в партиях признан соответствующим Конституции (2)

фото

Политика | 10 мая 2013 года, 13:10

Запрет на участие судей в деятельности политических партий соответствует Конституции, постановил сегодня Конституционный суд (КС).

Податель иска, сенатор Верховного суда Янис Нейманис на первом заседании заявил, что цель оспариваемой нормы - обеспечение политической нейтральности и объективности судей, однако человек не может эффективно влиять на политические процессы в стране, находясь лишь в статусе избирателя.

Он оспаривал соответствие ст. 102 Конституции нормы, предусмотренной ч.3 ст.186 закона о судебной власти. Ст. 102 Конституции предусматривает, что все имеют право объединяться в общества, политические партии и иные общественные организации.

По мнению истца, судья обязан быть объективным только в рамках конкретного процесса, и так или иначе у каждого судьи есть свое мнение и взгляды.

В свою очередь руководитель юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш пояснил, что судьи могут иным образом участвовать в политических процессах. Он добавил также, что оспариваемая норма призвана защищать других людей, имеющих право на справедливый суд. Кусиньш подчеркнул, что оспариваемая норма была введена с целью защиты демократического строя государства, а политическая нейтральность является основным принципом профессиональной этики судей.

Комментарии 2
Энигма3 года назад
Вопрос имею! - А мошенница - Муйжниеце по сю пору работает в КС?! ...И неушто судьёй! - Жду ответа!!!
Фоня-кот3 года назад
В законе ентом самом и покруче пунктик имеется: судьям запрещено участвовать в забастовках! :))))