Политики категорически против участия неграждан в муниципальных выборах (39)

фото

Политика | 12 мая 2013 года, 20:59

Большинство политических партий высказывается категорически против участия неграждан в муниципальных выборах. Политики заявляют, что это не будет способствовать интеграции общества. Только политическое объединение «Центр согласия» все же призывает прислушаться к рекомендациям Совета Европы и дать такое право негражданам.

ЦС напоминает, что на проблемы неграждан Латвии постоянно указывают в Совете Европы. Кроме того, комиссар по правам человека СЕ Нил Муйжниекс неоднократно высказывал мнение, что неграждане должны иметь право голосовать на муниципальных выборах. Он отметил, что этот шаг для Латвии мог бы стать «школой демократии, и это поможет этим людям интегрироваться». Муйжниекс также считает странным, что на местных выборах в Латвии могут голосовать граждане других стран Европейского Союза, а неграждане Латвии – не могут, хотя они здесь прожили много лет

Латвийская партия «зеленых» считает, что институт неграждан, как таковой, является анахронизмом и поэтому должен быть ликвидирован в течение ближайших пяти лет. Людям следует сделать выбор, гражданами какой страны они хотят быть. Партия считает, что у неграждан есть право натурализоваться, если они хотят участвовать в выборах. В свою очередь, право без обязанностей является деградирующим моментом.

Национальное объединение Visu Latvijai!-TB/ДННЛ выступает категорически против присвоения права голоса негражданам, поскольку, по их мнению, это вступает в противоречие с доктриной обеспечения преемственности государства.

«Единство» обращает внимание на тот момент, что, если дать негражданам право голосовать на муниципальных выборах, у них усилится мотивация сохранять статус неграждан. В «Единстве» уверены, что такое право неграждан будет не сплачивающим, а раскалывающим моментом в обществе.

Латвийский крестьянский союз считает, что круг избирателей парламента и самоуправлений должен совпадать, за исключением участвующих в местных самоуправлениях граждан ЕС. Несовпадение круга избирателей, по мнению «крестьян», не будет способствовать интеграции общества. Политики подчеркивают, что политические права надо давать негражданам, которые признают Латвию и понимают свою связь с этой страной.

Комментарии 39
Lupus3 года назад
Что-то от темы основной отгребли далече.Много времени уделили "знатоку Росии".Почитаешь - ну будто вылитый Юдин наш местный,только с поэтическим уклоном.Тот как-то изрёк,что неграждане должны быть благодарны (вопрос кому?)за то,что им позволяют здесь дышать и даже пукать.
А серьёзные вопросы,такие как,кто будет вывозить за них дерьмо и сколько за это нужно платить (то,чем и занимаются самоуправления)должны решать только граждане!
слива3 года назад
У идиота и писульки идиотские .Непонятно , как это скверно пахнущее рифмоплётство относится к невозможности неграждан голосовать на муниципальных выборах .Да и , вообще ,каким боком это относится к нашим негражданам ?
Окупант3 года назад
Вопрос поставлен четко или латышкоязычные спасают свою нацию или теряют всю Страну.Если латышня выбирает себя элитнои нациеи они всеравно теряют свое превосходство.В огромном мире им просто не выжить.Выдавливая из Латвии часть коренного населения они впускают других людеи(не латышеи)в свою Страну.И где логика.А логика проста .Правищие любым способом хотят удержаться на своих"хлебных "местах и одурманиные враньем латыши верят правительству и опять наступят на грабли.