ЦС попросит президента не провозглашать поправки к закону о гражданстве (2)

фото

Политика | 14 мая 2013 года, 11:21

"Центр согласия" (ЦС) будет просить президента Андриса Берзиньша не провозглашать поправки к закону о гражданстве, предусматривающие условия получения двойного гражданства. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Как заявил заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин, ряд статей закона противоречит Конституции. Закон сортирует граждан страны на "правильных и неправильных", а также не способствует цели сохранения единой общности граждан. Перечень стран, с которыми возможно двойное гражданство, также составлен без убедительных аргументов, отметил Агешин.

Согласно поправкам, принадлежащие к государствообразующей нации, то есть латыши и ливы, имеют право регистрироваться в качестве граждан Латвии, что дает возможность получить гражданство эмигрантам и их потомкам.

Гражданство Латвии сохраняют граждане, получившие гражданство других стран ЕС, НАТО или Европейской ассоциации свободной торговли. Также двойное гражданство может иметь лицо, получившее гражданство страны, с которой у Латвии заключен договор о признании двойного гражданства. К числу таких стран относятся теперь также Австралия, Новая Зеландия и Бразилия. С разрешения Кабинета министров гражданство Латвии могут сохранять и граждане не перечисленных выше стран.

Латыши и ливы могут регистрировать гражданство, если докажут, что их предки проживали на территории Латвии, и при условии владения латышским языком. Ребенок является гражданином Латвии независимо от места рождения, если гражданство Латвии имел на момент его рождения один из родителей.

Комментарии 2
Sergo3 года назад
""Центр согласия" (ЦС) будет просить президента Андриса Берзиньша не провозглашать поправки к закону о гражданстве" ! Если не ошибаюсь, то ЦС сами проголосовали за эти поправки!?
Энигма3 года назад
Подпишет...иле нет?! ...Эташ будет "гамбургский счёт"! - "Лакмусовая бумашка"..."Проверка на дорогах" (с) фильма..."Проверка на вшивость"...
Латвискумс переборет...А как ви полагаете?!

Есле подмахнёт "святой Андрис" эфту хрень, то след. этапом будут "особые латвияс пасе" для "СУПЕРМЕГАЭКСТРАПРЕМИУМЛЮКС - ТИТУЛОВ...в "золотой обложке" ! Ога! )))
А я то дураг думаю, шо так Йудинс хлопочет? - А он оказуеццо хочет пасе...в "золотых корочках"! Да! )))