Латвия поможет Туркмении вступить в ВТО

фото

Политика | 14 мая 2013 года, 16:41

Президент Латвии Андрис Берзиньш, находящийся в Ашхабаде с официальным визитом, во вторник пообещал помощь Туркменистану при вступлении во Всемирную торговую организацию, сообщает RIA Novosti.

Туркменистан принял решение начать переговоры о вступлении в ВТО в начале этого года.

"Мы поддерживаем интерес Туркменистана относительно вступления в ВТО, и мы готовы делиться своим опытом и оказать необходимую поддержку", - сказал латвийский президент на пресс-конференции после переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Берзиньш отметил, что придает большое значение развитию сотрудничества Латвии и Туркменистана в рамках диалога Евросоюза и Ашхабада. Он особо подчеркнул, что углубление отношений между ЕС и странами Центральной Азии будет одним из приоритетов латвийского председательства в Совете Европы в первой половине 2015 года.

"Мы также поддерживаем готовность Туркменистана - на международном уровне и в рамках ООН - решать вопрос по энергоснабжению, обеспечению безопасности и стабильности транзитных путей, что особенно важно для Латвии и Евросоюза, которые являются потребителями энергоресурсов", - сказал латвийский лидер.

В свою очередь, президент Бердымухамедов отметил хорошие возможности для туркмено-латвийского взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере. По мнению главы туркменского государства, Латвия имеет хорошую инфраструктуру морских портов, играющих существенную роль в функционировании международных грузопотоков, и объединение усилий в этой сфере создаст благоприятные условия для активизации межконтинентальных торговых отношений.

По итогам туркмено-латвийских переговоров в Ашхабаде стороны подписали четыре документа: совместное заявление двух президентов, соглашение о сотрудничестве между городами Туркменбаши (бывший Красноводск) и Юрмала, соглашение о сотрудничестве в сфере образования, а также соглашение о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и другими преступлениями.

фото: REUTERS/Scanpix

Комментарии