VL-ТБ/ДННЛ: подростки должны голосовать на местных выборах (9)

фото

Политика | 14 мая 2013 года, 17:55

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ настаивает, что право голоса на муниципальных выборах должно предоставляться уже с 16 лет. Другие политические силы это предложение оценивают скептически.

Как полагают "националы", такое нововведение "обеспечит более тесную связь молодежи с родным краем, поможет тем, кого интересует местная политика, а также будет способствовать решению вопросов, актуальных для молодежи". VL-ТБ/ДННЛ также отмечает, что снижение возрастного ценза увеличит влияние "латышских партий" в крупных городах, где латышской молодежи больше, чем нелатышской.

Зато Партия реформ считает, что голосовать с 16-летнего возраста было бы слишком рано. Тем не менее, ПР готова оценить опыт других европейских стран в этом вопросе. Партия "зеленых" также сдержанно оценивает предложение конкурентов, отмечая, что цели инициативы достижимы и более надежными средствами.

"Единство" напоминает, что, согласно Сатверсме, самоуправления избирают полноправные граждане Латвии. Между тем, Гражданский закон предусматривает, что право голоса предоставляется с 18 лет. Таким образом, для изменения порядка нужны поправки к конституции, для которых нет необходимой поддержки в Сейме.

В свою очередь в Крестьянском союзе отметили, что препятствием для снижения ценза является отсутствие школьных программ, которые помогли бы молодежи достаточно глубоко ознакомиться с политической системой. К тому же, многие молодые люди не понимают специфику распределения функций и полномочий между государством и самоуправлениями.

Комментарии 9
НАРОД3 года назад
Вонючки VL-ТБ/ДННЛ вон из Латвии !!!
ну вот и начали ссать по стенкам3 года назад
не прохонже их мер видимо ...и не знают как быть ....может малолетки помогут а лучше с дет сада начните где бряцали оружием гадёныши
Ъ3 года назад
да в этом садике уже пулемет освоили,нет чтобы деток учить созиданию,так "монгол" учит деток из людей фарш делать.