Депутат Сейма: министры сговорились с правлением Liepājas metalurgs (1)

фото

Политика | 15 мая 2013 года, 12:25

Ни один из ответственных министров правительства, ни министр экономики Даниэль Павлютс, ни министр финансов Андрис Вилкс не нашли в себе смелости за пару недель до муниципальных выборов потребовать признания неплатежеспособности Liepājas metalurgs, заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш в открытом письме.

"Несмотря на то, что это единственный способ, позволяющий вернуть хотя бы какую-то часть активов предприятия и использовать эти средства на пособия для тех, кто потеряет работу, на новые программы обучения или инвестиционные проекты. В столь сложной ситуации, когда необходимы эффективные и решительные действия, оба профессионала превратились в настоящих политиков, которые в предвыборный период беспокоятся о своих политических рейтингах. Таким образом, члены правительства оказываются в одной компании с правлением Liepājas metalurgs, которое продолжает рассчитываться только с избранными кредиторами. Тем временем растет долг Latvenergo, а Государственная касса проводит миллионные платежи по гарантии, которую когда-то выдал Эйнар Репше, будучи министром", - характеризует деятельность правительства депутат.

Единственная информация, которую дают обществу о банкроте крупнейшего латвийского предприятия, это о том, что в рамках не до конца понятного "клуба кредиторов" идут переговоры с акционерами Liepājas metalurgs. Похоже, что "клуб кредиторов" - это вовсе бессмысленное образование, неспособное влиять ни на решения, принимаемые правлением Liepājas metalurgs, ни на сохранение активов предприятия от очевидного разграбления, считает Элксниньш.

Кроме того, по словам депутата, ни у одного министра из правительства "Единства" и Домбровскиса нет никакого плана действий в отношении региона и людей после банкротства предпрития. С 2012 года, когда о проблемах предприятия узнали и министр Павлютс, и министр Вилкс, не сделано абсолютно ничего, чтобы разрешить ситуацию. Правительство только наблюдает за тем, как "уплывают" минимум 60 миллионов.

Во всей этой "истории успеха партии "Единства" удивляют заявления должностных лиц о том, что требование одного кредитора снижено по отношению к остальным. И тех же самых должностных лиц удивляет то, что частное предприятие действует так же, как когда-то действовала Комиссия по надзору за рынком финансов и капитала, допустившая отток денег из Latvijas Krājbanka в пользу нескольких приближенных к власти "друзей". После почти шести месяцев волокиты должностные лица наконец-то признали, что их цель – вернуть долги, насколько это возможно. Понадобилось полгода, чтобы убедиться в том, что из-за отсутствия надзора за сомнительно выданной гарантией, государство будет в проигрыше, пишет Элксниньш.

"Неожиданные" обыски Экономической полиции на Liepājas metalurgs – это бюрократическое образцово-показательное действие, которое, к сожалению, больше похоже на неудачную шутку. Уголовный процесс, начатый почти год назад, после всех публичных заявлений о проблемах предприятия, наконец-то продвинулся до проведения обысков. Создается впечатление, что министры специально дали время правлению Liepājas metalurgs, чтобы те привели в порядок свои дела, опустошив ящики, и приготовились к визиту Государственной полиции. Государство в очередной раз разграблено и единственное, что способно сделать правительство, как и в случаях с Latvijas Krājbanka и Parex – инициировать уголовные процессы, которые уходят в небытие. И это – печально", - добавил Элксниньш.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"Нет повести печальнее на свете, чем быль о государственном минете!" (с) неШекспирс...