Ректоры: Килис был плохим руководителем: он ставил эксперименты (6)

фото

Политика | 17 мая 2013 года, 10:33

Бывший министр образования и науки Роберт Килис был плохим руководителем, заявили во время организованной газетой Neatkarīgā дискуссии председатель Совета ректоров Арвид Баршевскис и председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра. Об этом информирует радио MIX FM 102,7.

Хотя министр и генерировал много идей, они не способствовали развитию системы образования, а наоборот, были полезны только ему самому. Килис таким образом экспериментировал с отраслью, отрабатывая новые приемы управления политическим процессом.

Баршевскис признал, что у Килиса были и неплохие идеи реформ, но способ их реализации почти загнал образование "в болото".

"Период руководства Килиса был одним из самых трудных. Ни один уважающий себя министр не позволил бы себе таких плохих слов, которые дискредитирую доверенную ему отрасль", - сказал Баршевскис.

Со своей стороны Ветра напомнил, что про Килиса ходила шутка о том, что он якобы проводит антропологический эксперимент в сфере образования. Ветра заявил, что не воспринимает это как шутку, потому что, по его мнению, Килис действительно экспериментировал с поиском новых способов управления политическим процессом в Латвии и объектом для испытаний выбрал высшее образование.

"Возможно, критерием этого антропологического эксперимента был рейтинг популярности, а все остальное - средства, чтобы это проверить. Взять, к примеру, финансирование. Если бы Килис был уверен, что увеличение субсидий для высшего образования повысит его рейтинг, он бы за них боролся и добивался своего. Но Килис четко осознавал, что ему самому это никаких очков популярности не добавит. Общество будет считать, что бюджет отрасли - прерогатива министра, а успехами будут гордиться профессор Арвид Баршевскис, Марцис Аузиньш, Янис Ветра и другие. Понимая, что рейтинг не повысится, министр не пошевелил и пальцем. Он делал только то, что повышало его популярность, при этом используя различные методы", - заявил Ветра.

Комментарии 6
студент3 года назад
Он был симпатичный человек прошедший в политику благодаря идеям, а не обману и подлости. Но организатор был слабый. Теперь разогнать эту свору ректоров будет некому.
Фоня-кот3 года назад
Выходит, хороший начальник - это тот, кто на работе конкретно массу давит и куем груши околачивает? Серьезные челы вроде бы, а мечты, как у салабонов!
Энигма3 года назад
"СТАГНАЦИЯ ...ГОСНАЦИИ!" (с) Изя...
А впереди...ОБСЕРВАЦИЯ, потом КОНСЕРВАЦИЯ! Ога! )))