МИД России недоволен поправками к закону о гражданстве в Латвии (8)

фото

Политика | 18 мая 2013 года, 13:28

Россия призывает Евросоюз дать объективную оценку новым антидемократическим положениям закона о гражданстве, одобренным латвийским сеймом, говорится в опубликованном во вторник комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Сейм Латвии 9 мая принял поправки в закон "О гражданстве", не предусматривающие, вопреки рекомендациям профильных международных организаций и институтов, в том числе Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств и комиссара Совета Европы по правам человека, автоматического предоставления гражданства детям "неграждан", а также ужесточающие условия натурализации, в частности, для лиц старше 45 лет, которым теперь придется доказывать факт постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет.

"Наряду с этим введено явно антидемократическое положение, согласно которому правительству Латвии предоставляется право отказа в натурализации, причем лица, которым будет запрещено прохождение этой процедуры, лишатся возможности обжаловать данное решение в судебном порядке", — отмечают в МИД РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, латвийские власти таким образом "продолжают усугублять ситуацию вокруг созданной ими же беспрецедентной для современной Европы проблемы массового безгражданства в этой стране и игнорировать соответствующие международные обязательства Риги".

"Очередной этнополитический эксперимент официальной Риги, превращающий нацменьшинства в "вечных изгоев" государства, в котором они родились и прожили всю жизнь, наглядно свидетельствует о дефиците демократии в Латвии. Надеемся, что Европейский союз, взявший в ходе присоединения Латвии к этой организации на себя обязательство гарантировать защиту прав человека и лиц, относящихся к меньшинствам, даст этому объективную оценку", — говорится в комментарии МИД РФ.

Комментарии 8
Энигма3 года назад
СУПЕРПУПЕРМЕГАЭКСТРАПРИМАЛЮКСТИТУЛЫ! - Идите ви все...в анус!...Хотя, чо тудой идти?! - Латурас давно там - константно и облигатно!
"Госнация"...стагнация...консервация...обсервация! - Своеобразная мастурбация!
raw3 года назад
Krieviem vēl ir kur augt un augt... ))) Ja vien dievs tādiem prātu būtu devis
производство оружия... это3 года назад
самый крутой бизнес на этой планете...(доход = 1млн долларов в 1 минуту!!!!)... а чтобы этот бизнес не был бессмысленным и нужны конфликты, войны,"горячие точки".... что тут, в нашей Латвии и, к сожалению, будет... если народ не опомнится... и не станет слушать всякую про-фашистскую и про-коммунистическую пропаганду, коей занимаются наши правители по указке военных картелей. ..... ДУМАЙТЕ!!!!