Нацблок все-таки попытается ликвидировать русские садики (16)

фото

Политика | 20 мая 2013 года, 20:22

Коалиционные партии на заседаниях фракций обсудят предложение национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ перевести с 1 сентября все детские сады только на латышский язык обучения.

Как сообщил после заседания коалиционного совета председатель фракции "Единства" Дзинтарс Закис, во фракциях по этому вопросу будут углубленные дискуссии. Каждая фракция обсудит, какой вариант считает лучшим.

Руководитель фракции Партии реформ (ПР) Эдмунд Демитерс считает, что свое мнение по этому вопросу должны высказать министр образования и госуполномоченный по правам человека, а VL-ТБ/ДННЛ, прежде чем предлагать изменения в законе об образовании, должно представить заключения экспертов и ответственных органов.

ПР также считает, что вопрос о латышском языке в детских садах в настоящее время поднимается только потому, что через две недели состоятся местные выборы. Это обостряет настроения в обществе, а пользу от этого извлекают две партии - нацблок и "Центр согласия".

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский (ПР) ранее заявил, что все жители Латвии независимо от этнической принадлежности должны знать латышский язык, поэтому министерство работает над улучшением обучения госязыку в детских садах нацменьшинств.

"В то же время я убежден, что многоязычие является национальным достоянием Латвии. Чем больше языков будут знать жители Латвии, тем выше будет конкурентоспособность латвийской экономики", - подчеркнул министр, отметив, что поэтому министерство поддерживает модель билингвального образования в дошкольных учреждениях.

Комментарии 16
BNP 513 года назад
А я огорчен тем, что меня отправили в русский садик, потом мне пришлось потратить кучу времени что бы подучить латышский, с которым после садика я не сталкивался ещё 12 лет.
Надо отдавать детишек на латышское обучение, они от этого глупей не станут, а вот времени и сил сэкономят. К тому же конкурентоспособность будет только у русских, т.к. латыши окажутся со знанием только латышского.
бульбаш3 года назад
провокаторьё дотошное... не будет этого...моего годовалого им не перекрасить...родненький МОЙ
dzintars3 года назад
а я в пятницу 17 числа утром(10.30) в Огре на заправке ,случайно наткнулся на компанию нашего маленького гитлера (райвика дзинтарса )с очень солидным гражданином в сером костюмчике .который энергично жестикулируя расказывал райвику,как ему надо доказать всем, что он борец за нацию !Интересно ,не надо ли было уважаемому депутату в это время заседать в сайме ?А ещё интереснее ,что за идеологический наставник его консультировал!?А Гитлер росточком правда некудышний ,метр с кепкой!