Политики поддерживают идею всенародно избранного президента (6)

фото

Политика | 21 мая 2013 года, 10:16

Более половины депутатов Сейма поддерживают идею всенародно избранного президента, однако ни одна из партий не планирует в ближайшее время повторно вносить эту инициативу в парламент, информирует радио MIX FM 102,7.

Такое мнение выразили все партии, за исключением Партии реформ (ПР), которая при условии поддержки со стороны остальных партнеров по коалиции готова подать соответствующий законопроект осенью.

Позиции коалиционных партий по этому вопросу различаются - "Единство" и независимые депутаты не поддерживают идею всенародно избранного президента, а ПР и национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ выступают за нее.

Руководитель фракции "Единства" Дзинтарс Закис объясняет позицию партии тем, что в нынешнем виде эта идея содержит риск разрушения демократии, а не ее усовершенствования.

"Три ветви власти - президент, парламент и правительство - в настоящее время оптимально уравновешивают друг друга. Отцы Конституции достаточно хорошо продумали этот вопрос", - сказал Закис.

При сохранении существующих полномочий и вероятности, что президент будет выбран при относительно небольшой поддержке избирателей, это может привести к обострению, а не стабильности, добавил политик.

Между тем, руководитель фракции ПР Эдмунд Демитерс заявил, что партия не отказалась от идеи всенародно избранного президента, но консультации в коалиции показали, что "Единство" обостренно воспринимает эту инициативу, поэтому она так и не получила развития.

ПР готова осенью вновь поднять этот вопрос, но не хочет добиваться столь важных изменений при помощи голосов оппозиции. Партия надеется на поддержку нацблока, лидер которого Райвис Дзинтарс убежден, что рано или поздно президент в Латвии будет избираться народом.

Нет общей позиции по вопросу о всенародно избранном президенте и у оппозиции. Заместитель председателя фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин сообщил, что партия поддерживает эту идею, потому что "народ мудрее законодателей в этом аспекте и выберет на всеобщих выборах человека, которому действительно доверяет, а не того, кто выбран где-то в кулуарах или зоопарке".

Он напомнил, что ЦС уже подавал несколько законопроектов о всенародных выборах президента, но все они были отклонены. Писать еще один законопроект "для мусорника" партия не готова.

В Союзе "зеленых" и крестьян (СЗК) мнения по этому вопросу разделились - Латвийская Зеленая партия выступает против этой идеи, а Крестьянский союз Латвии поддерживает избрание президента народом. Однако никаких шагов СЗК предпринимать не будет, так как не видит в парламенте большого желания менять порядок избрания президента.

Комментарии 6
Окупант3 года назад
Не собираются правищие политики не чего менять.Это просто Народ отвлекают от выборов .Осталось до выборов 10 днеи и сеичас в в СМИ будет запущена разная не актуальная ХРЕНЬ лижбы отвлеч от выборов каторые Единство явно проигрывает.Латышеи ждут очередные "грабли" смотрите не наступаите.За 23 года пора бы поумнеть.
ларчик3 года назад
Какая разница какой "попка дурак" сидит на троне! Вот в Швеции обожают своего короля!
Да здравствует КПСС3 года назад
Между тем, руководитель фракции ПР Эдмунд Демитерс заявил, что партия не отказалась от идеи всенародно избранного президента, но консультации в коалиции показали, что "Единство" обостренно воспринимает эту инициативу, поэтому она так и не получила развития.
Ну и о какой демократии идет речь на этом хуторе?