МИД Латвии возмущен реакцией России на закон о гражанстве (6)

фото

Политика | 21 мая 2013 года, 11:38

Министерство иностранных дел России пытается ввести в заблуждение международную общественность в отношении Латвии. Так МИД Латвии прокомментировал обращение внешнеполитического ведомства РФ к Евросоюзу с просьбой дать объективную оценку новым "антидемократическим" положениям закона о гражданстве.

"Введено явно антидемократическое положение, согласно которому правительству Латвии предоставляется право отказа в натурализации, причем лица, которым будет запрещено прохождение этой процедуры, лишатся возможности обжаловать данное решение в судебном порядке", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РФ о поправках.

По мнению российских дипломатов, латвийские власти продолжают усугублять ситуацию вокруг проблемы массового безгражданства в стране и игнорировать соответствующие международные обязательства. "Очередной этнополитический эксперимент официальной Риги, превращающий нацменьшинства в "вечных изгоев" государства, в котором они родились и прожили всю жизнь, наглядно свидетельствует о дефиците демократии в Латвии. Надеемся, что Европейский союз, взявший в ходе присоединения Латвии к этой организации на себя обязательство гарантировать защиту прав человека и лиц, относящихся к меньшинствам, даст этому объективную оценку", - заявили в МИД РФ.

Латвийский МИД, комментируя заявления российских дипломатов, отмечает, что они либо не ознакомились с принятыми парламентом поправками, либо намеренно пытаются ввести в заблуждение международную общественность.

"Министерство иностранных дел Латвии уже ранее заявляло, что новая редакция закона о гражданстве улучшает существующее регулирование, в том числе упрощает регистрацию детей неграждан и лиц без подданства, а также, вопреки утверждениям МИД России, снижает требования по срокам постоянного пребывания для претендентов на натурализацию. Поправки к закону также облегчают и освобождают от письменного теста на знание языка", - отмечает МИД.

Министерству иностранных дел РФ следовало бы уделять больше внимания замечаниям международных правозащитных организаций в связи с законодательными инициативами, ограничивающими права российских граждан на свободу собраний, слова и выражения мнений, и практике их применения в России.

Комментарии 6
Энигма3 года назад
"Гражданство всем постоянным жителям Латвии в порядке регистрации, официальный статус русскому языку и всеобщее избирательное право на всех уровнях"...

- Ну, ежли всё это забубенить - накуя тады нам бабуины-нацыки?!
Латурас тады прикажет долго жить и начнёт возрождаться ЛАТВИЯ!
И шо тады будут делать СУПЕРПУПЕРМЕГАПРИМАЭКСТАЛЮКС-ТИТУЛЫ? - в поле ...на рапс?! Они же хочют этого! Ога! )))
Санек3 года назад
А я знаю, как вырвать это оружие пропаганды из рук москалей.
Гражданство всем постоянным жителям Латвии в порядке регистрации, официальный статус русскому языку и всеобщее избирательное право на всех уровнях. Посмотрим, что они тогда запоют?
Да-а3 года назад
Что это за слепая Европа такая, что ей надо открывать глаза?