Конгресс неграждан подал в суд на Юрмальскую думу

фото

Политика | 28 мая 2013 года, 12:33

Общественная организация Конгресс неграждан считает, что чиновники города хотят сорвать предстоящие выборы в Парламент непредставленных, сказано в распространенном организацией сообщении.

Юрмальская дума отказала в организации 6 из 7 запланированных участков для голосования в Парламент непредставленных. Об этом исполнительный директор Юрмальской думы сообщил представителям Конгресса неграждан вчера, 27 мая. Вина организаторов в том, что "на небольшом расстоянии" от участков параллельных выборов "находятся разные избирательные участки", и, как кажется чиновникам, на заявленных мероприятиях организаторы могут проводить агитацию и нарушать порядок другими способами.

"В своей заявке мы специально указали, что не связаны с муниципальными выборами, среди наших кандидатов нет баллотирующихся, и мы не собираемся вести предвыборную агитацию, - поясняет член временного правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова. – Кроме того, большинство наших кандидатов и избирателей – неграждане, которые вообще исключены из официального предвыборного процесса. Поэтому мы расцениваем решение Юрмальской думы как необоснованный произвол, нарушающий 103-ю статью Конституции, которая гарантирует право на проведение собраний. Вчера вечером мы подали иск в административный суд, чтобы оспорить решение самоуправление, и надеемся к пятнице, 31 мая, получить судебное решение".

Выборы в Парламент непредставленных, которые организует Конгресс неграждан, планируется провести с 1 по 11 июня на участках в Риге и других крупных городах. С 25 мая на сайте Kongress.lv идет интернет-голосование.

В выборах могут участвовать как граждане, так и неграждане Латвии, а также ее постоянные жители. Таким образом Конгресс неграждан хочет вернуть латвийским негражданам права, в частности, право голоса, которые у них были отняты в октябре 1991 года.

фото: kongress.lv

Комментарии