Правительство пока не обещает медицине дополнительного финансирования

фото

Политика | 28 мая 2013 года, 18:20

Правительство рассмотрело сегодня подготовленный Минздравом доклад о финансовой ситуации в сфере здравоохранения, однако требуемых 34,3 млн. латов для покрытия нужд отрасли во втором полугодии пока не обещало.

Правительство постановило, что вопрос о пропорциях компенсируемых медикаментов и зарплатах медицинских работников будет рассматриваться в контексте с новыми инициативами. Другие бюджетные запросы будут рассматриваться в зависимости от того, какие финансовые средства доступны.

Как сообщил Минздрав, из 34 млн. латов 15 млн. латов нужны для покрытия дефицита отрасли, в том числе дефицита расходов на лекарства и медицинские препараты, увеличение числа пациентов, получающих компенсируемые лекарства, обеспечение лекарствами от гепатита С всех, кому они нужны, и лекарства для детей, страдающих редкими заболеваниями.

Часть указанной суммы, примерно 6,46 млн. латов, необходима для уменьшения очередей на услуги и повышение зарплат медицинского персонала на 17%.

Остальные 19,3 млн. латов требуются для увеличения доли государства в оплате компенсируемых медикаментов с 50 до 75%, а также для увеличения объема компенсаций по уже имеющимся диагнозам.

Комментарии