"Единство" пожаловалось в KNAB на незаконную агитацию "Центра согласия" (5)

фото

Политика | 29 мая 2013 года, 13:10

Депутаты фракции "Единства" в Рижской думе обратились с заявлением в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по поводу возможной агитации работников столичного домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) за "Центр согласия" (ЦС).

Как заявила фракция, это случай прямого использования административного ресурса и "попытка повлиять на результаты выборов неприемлемыми и унижающими человеческое достоинство методами, не отвечающими принципам демократического государства и честного проведения выборов.

"Недопустимо, когда людям высказываются намеки или даже угрозы лишиться работы, если они не будут голосовать за ЦС. Если эта информация соответствует действительности, это только доказывает, как ЦС понимает демократию и право каждого человека на независимый выбор. Эти факты необходимо проверить, чтобы убедиться, что такая близкая России практика не будет занесена в политическую культуру Латвии", - заявил лидер думской фракции "Единства" Олаф Плукс.

Как информирует радио MIX FM 102,7, ранее Профсоюз работников отрасли общественных услуг и транспорта выразил обеспокоенность в связи с агитацией за ЦС, которую проводят работники RNP.

Как заявили в профсоюзе, агитационной работой занимаются мастера RNP, которым поручено обзвонить в рабочее время и вне его всех работников и отметить плюсами в списках тех, кто обещает голосовать за ЦС, и минусам тех, кто будет голосовать за другие партии.

Дополнительные плюсы работник RNP получает, если обещает, что за ЦС будут голосовать также члены его семьи. Работникам RNP также разъясняют, какие именно фамилии в бюллетенях ЦС нужно отметить плюсами.

Профсоюз получил звонки встревоженных членов из Кенгарагса, Вецмилгрависа, Плявниеки, Юглы, Саркандаугавы и Курземского предместья. Работники RNP обеспокоены тем, как их выбор повлияет на дальнейшие трудовые отношения в зависимости от итогов выборов.

Профсоюзу также известны фамилии конкретных мастеров, которые проводят агитацию, и он уже обратился с заявлением в Полицию безопасности.

Как заявил пресс-секретарь RNP Кристс Лейшкалнс, правление предприятия ничего не знает об этой агитации. "Агитация на рабочем месте, с использованием ресурсов предприятия и с попытками влиять на работников через некие дополнительные бонусы, в правовых трудовых отношениях недопустима", - заявил председатель правления предприятия Эрвин Страупе.

Страуме положительно оценил намерение профсоюза работников отрасли общественных услуг и транспорта обратиться в Полицию безопасности, так как в подобной ситуации нужно выяснить все обстоятельства происшедшего и, если нарушены нормативные акты, виновные должны быть привлечены к ответственности.

В RNP работает около 3 тыс. работников, и на любом предприятии нельзя исключать возможность того, что его сотрудники обсуждают политические темы, но это происходит без какой-либо координации.

Комментарии 5
брек3 года назад
Точно знаю 25 мая на Тейке стоял бусик т.т.называемого Единства,весь зелененькии,как жаба,мужики с зелеными шарами и листовками,набрасывались на прохожих,мы просили показать разрешентие на агитацию,что началось,цепные псы на хуторах щенята.Так что,чья бы корова мычала!!!!!
Еж3 года назад
Около моего дома на заборе кто то написал ЦС.Требую наити виновного и разобрать забор чтобы подобные надписи больше не появлялись.
ларчик3 года назад
А танки не стоят на готовности??????????