Общество "Латвия за лат" будет собирать подписи за роспуск Сейма (9)

фото

Политика | 29 мая 2013 года, 15:47

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) разрешала обществу "Латвия за лат" начать сбор 10 тыс. подписей за инициирование референдума о роспуске Сейма.

Как сообщила руководитель информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня, комиссия признала, что общество соответствует требованиям закона. Общество должно собрать 10 тыс. нотариально заверенных подписей и передать их на проверку в ЦИК. Если они будут признаны действительными, ЦИК объявит второй этап, во время которого необходимо собрать подписи одной десятой избирателей, или около 150 тыс. Если избиратели поддержат эту инициативу, будет рассмотрен вопрос об инициировании референдума.

Собрать подписи нужно до ноября, так как согласно закону референдум о роспуске парламента не может проводиться в течение года после его созыва и за год до окончания полномочий.

Как ранее заявил председатель правления организации Арнис Оролс, Сейм 11-го созыва принял множество антинародных, недемократических решений и продолжает это делать.

"После продажи последнего государственного коммерческого банка и ужесточения закона о референдумах очередь дошла до ликвидации национальной валюты", - заявил он.

По мнению Оролса, ликвидацию лата и введение евро поддерживают все парламентские фракции, и тем самым депутаты нарушают свою присягу, так как речь идет об ослаблении суверенитета страны.

Общество "Латвия за лат" подчеркивает, что, по данным социологических опросов, против введения евро выступает абсолютное большинство населения страны. Стремление ввести общеевропейскую валюту, игнорируя мнение народа, - это узурпация политической власти, заявила организация.

Комментарии 9
сикептика3 года назад
Мы это уже проходили-результат нулевой!сначала воров в тюрьму,а потом новые выборы
lodo4nik3 года назад
Не хватает нам закона ограничивающего срок работы депутатов в сейме и не возможность баллотироваться в депутаты,депутатам распущенного сейма.
svr763 года назад
57 ПУНКТ ДЛЯ НАШИХ "ДУМАЮЩИХ" ЛЮДЕЙ В СЕЙМЕ.