Портал: на место депутата претендует автор "схемы Закиса"

фото

Политика | 30 мая 2013 года, 08:50

Жители Гаркалнса получили возможность выбрать в защитники своих интересов известного умельца - на место в краевой думе от "Региональный альянса" претендует торговый консультант Mūsu Motors Томасс Рубулис, пишет портал pietiek.com.

Как отмечает портал, кандидат известен обществу как автор схемы, которую лидер "Единства" Дзинтарс Закис реализовал, чтобы уйти от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке нового автомобиля Volvo XC60.

Как уже пиcал MixNews, журналист Лато Лапса в интервью MIX TV рассказал о том, как Закис ушел от уплаты налога на добавленную стоимость при покупке нового автомобиля.

По словам журналиста, Закис решил купить автомобиль через свою фирму Datoru centrs, так как НДС юридическому лицу возвращается в течение года. Но, как отметил Лапса, Закис не хотел ждать возврата налога в размере 8800 евро. Поэтому, поле консультации с Mūsa Motors Rīga, было решено, что автодилер продает машину некоей литовской фирме, после чего уже оформляется покупка между фирмой Закиса, которой он одолжил 34,5 тысячи латов, и литовской компанией. То есть, сначала машина идет на экспорт, а потом, по законам Евросоюза, без НДС продается латвийской компании. Литовское предприятие за это получило 1000 евро. Затем уже Datoru centrs заложила автомобиль в пользу Закиса на сумму 27 тысяч 971 лат.

Комментарии