Сейм отказался переводить все детсады на латышский язык

фото

Политика | 30 мая 2013 года, 11:32

На сегодняшнем заседании парламента депутаты отклонили поправку политического объединения VL-TB/LNNK о переводе русскоязычных дошкольных учебных заведений на государственный язык обучения.

Законопроект предусматривает перевод на латышский язык всех дошкольных учреждений с прямым или частичным государственным финансированием уже с 1 сентября 2014 года. Дети, которые уже начали учиться на русском языке, смогут продолжить обучение на родном языке, если такое решение примет самоуправление.

Как заявили представители VL-TB/LNNK, переход всех детских садов на латышский язык необходим, чтобы в Латвии формировалось единое и сплоченное общество, и дети независимо от их этнический принадлежности с малых лет могли общаться между собой на госязыке.

В правящей коалиции нет единой позиции по этому законопроекту. Против него возражает Партия реформ (ПР), которая считает, что этот вопрос поднят только из-за приближающихся выборов.

Со своей стороны премьер-министр Валдис Домбровскис ранее заявил, что "Единство" не возражает против передачи законопроекта комиссиям, но считает, что предложения VL-ТБ/ДННЛ необходимо усовершенствовать.

Фото: ITAR-TASS/Scanpix

Комментарии