Некоторые партии готовы в самоуправлениях общаться по-русски (2)

фото

Политика | 31 мая 2013 года, 10:07

Некоторые политические партии считают допустимым общение самоуправлений по-русски с отдельными группами населения.

Политическое объединение "Центр согласия" (ЦС) считает, что представители нацменьшинств, компактно проживающие на конкретной территории, должны иметь возможность обращаться в самоуправления на русском и других языках.

Представители партии считают, что не допустима ситуация, когда пожилые, малоимущие люди, просящие у самоуправления социальную помощь, получают отказ только по той причине, что никто не стал разговаривать с ними на родном языке, ему не помогли заполнить заявление и декларацию. Это не противоречит тому, что внутренний язык коммуникации в самоуправлениях – латышский.

Крестьянский союз Латвии также заявил, что в том случае, если человек декларировал место жительства в самоуправлении и платит там свой подоходный налог, но при этом государственный язык по объективным причинам не освоен, работники самоуправлений могут предоставлять информацию на другом понятном языке.

Представители Латвийской Зеленой партии отмечают, что уже теперь с разными группами населения общение ведется на родном языке, однако в этой сфере нужно соблюдать баланс, учитывая роль и место латышского языка как государственного.

Партия реформ считает, что при условии соблюдения норм закона о госязыке самоуправления должны оказывать помощь всем жителям.

С другой стороны, "Единство" считает, что работник самоуправления может помочь жителям, например, заполнить заявление, но документооборот должен вестись только и единственно на государственном языке.

Нацблок VL-ТБ/ДННЛ считает, что коммуникация на русском языке недопустима, информирует радио MIX FM 102,7.

Фото: PantherMedia/Scanpix

Комментарии 2
ларчик3 года назад
Упс! Маленькая победа!
Ivan3 года назад
Нужен статус русскому языку, разночтения в виде может - не может, будет - не будет, и так далее, отпадут сами собой.