В ЛАТВИИ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ В САМОУПРАВЛЕНИЯ (7)

фото

Политика | 1 июня 2013 года, 21:12

Сегодня, 1 июня, в Латвии проходят муниципальные выборы-2013. Напомним, выборы в самоуправления проходят раз в четыре года. В этом году за место в Рижской думе, например, борются 12 партий.

фото

На муниципальных выборах этого года система электронного подсчета голосов будет действовать на 600 участках, что в два раза больше, чем на местных выборах в 2009 году.

фото

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс еще накануне выборов радио Baltkom рассказал о том, как правильно голосовать, а также призвал избирателей не подходить к голосованию творчески, а именно не рисовать и не писать послания на избирательных бюллетенях.

фото

"Необходимо правильно оставлять отметки в бюллетене. Если вы голосуете за какого-то кандидата, то ставьте знак "+" в ромбике напротив имени и фамилии кандидата – никакие иные отметки учтены не будут. Если вы голосуете против какого-либо кандидата – его имя и фамилию надо просто вычеркнуть", - напомнил глава ЦИК.

Портал MIXNEWS в течение всего дня будет вести ОН-ЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЮ с участков из Риги и других городов Латвии. Информация постоянно обновляется. Следите за выборами вместе с нами!


21.34 При этом в Резекне официальная статистика явки – 44%, и уже смело можно сделать прогноз, что явка не перевалит за 50%. (это нам по-секрету рассказала редактор газеты Rezeknes vestnesis Марина Соколова).

21.22 В Даугавпилсе под вечер активность избирателей выросла, однако результаты Ехit polls показали интересный момент: в Даугавпилсскую думу проходит 7 списков, из которых действующий депутат – всего один. Нам об этом рассказала редактор портала gorod.lv Елена Куранова. Все остальные ныне действующие депутаты просто не прошли, сказала она. Интересно, что об этом думают остальные депутаты?

21.05 ЯВКА НА ВЫБОРАХ: до 20:00 на выборах самоуправлений проголосовало 629 111 человек, что составляет 42,17% общего числа избирателей, сообщает Центральная избирательная комиссия.

21.03 Список "Центра согласия" и "Честь служить Риге" (ЦС/ЧСР) наберет в столице примерно 50% голосов, прогнозировал бывший мэр Риги Гундар Боярс.

20.50 MIX TV. Второй спецвыпуск о дне выборов - "На арене ЦИКа". Наслаждаемся и подпеваем!

ЗДЕСЬ!!!

20.20 ЧП в Саркандаугаве: на участке, расположенном в Детском и юношеском центре Laimīte пытались проголосовать несколько российских граждан. А спустя некоторое время на участке произошел технический сбой, что вызвало легкую панику сотрудников участка. Впрочем, есть ли у этих двух событий взаимосвязь или нет, каждый волен решать сам.

19.50 Золитуде очевидно развивается: явка к 19 часам превысила показатель 2009-го года на этом же участке в 4 (!) раза. Общая явка на избирательном участке в Золитудской гимназии в 2009 году составила 200 человек, тогда как сегодня к семи вечера на этом участке успели проголосовать уже 800 граждан.

19.30 Урбанович сказалл, что "проголосовал за лучшую жизнь рижан". И признался, что лучше, чем в ночь выборов, ему не спится.

19.08 Министр обороны Артис Пабрикс считает низкой активность избирателей. Констатировал: многие уехали, а оставшиеся - устали от демократии.

18.48 И вот ТУТ еще немного выборов и знакомых вам лиц.

18.40 А вот - кому немного Сармите Элерте?

17.59 На улице жара. На избирательном участке в 49 рижской школе один избиратель кинул свой конверт в урну. Настоящую, под стол. Члены ЦИК его спросили, где его конверт, он так и показал им под стол, на урну. Ну а что - не урна?

17.20 Кандидат в мэры Риги от "Единства" пришла на выборы с сыном Кришсом. Она не стала раскрывать, поставила ли себе "плюсик", но сказала, что отметила многих своих коллег по партии. Элерте выразила надежду, что в думе будут руководить правоцентристские силы.

17.20 Сармите Элерте опоздала на 15 минут. Проголосовала и с удовольствием дает интервью многочисленными СМИ.

фото

17.00 ЯВКА НА ВЫБОРАХ: до 16.00 проголосовало 527 620 или 35,36% избирателей. В целом, в Риге на выборах проголосовали 43,19% избирателей.

16.52 В Рижской основной школе искусств и ремесел, на участке № 4, секретарь ЦИК отмечает, что более безэмоциальных выборов, чем в этом году, она не припоминает. Избиратели приходят, берут бюллетени, голосуют и уходят. Участок специально оборудован для для людей с особыми нуждами, но ни один инвалид до 17 часов не пришел голосовать. И вообще явка крайне низкая.

16.42 К 17.00 ждем на участке в 3 гимназии еще одного кандидата в мэры Сармите Элерте ("Единство"). Она единственная из всех кандидатов будет голосовать во второй половине дня. Смотрите прямую видеотрансляцию (завершена - Ред.).

16.36 Глава резекненского отделения партии Vienoti Latvijai ("Едины для Латвии") Рихард Мелнис категорически отрицает обвинения в подкупе избирателей. А вообще, в Резекне некие активисты активно распространяют телефон ЦИК в целях борьбы с нарушениями на выборах.

16.19 Экс-президент и бывший лидер Партии реформ Валдис Затлерс сдержанно прогнозирует успехи его партии на выборах. Сам он проголосовал в гимназии Н.Драудзини за список целиком, никого не выделяя и не вычеркивая.

16.15 MIX TV. Первый спецвыпуск о дне выборов - "На арене ЦИКа". Будут еще.

16.14 В редакцию радио Baltkom обратилась Винета Упите, которой на избирательном участке не дали бюллетень партии "За родной язык", за которую она пришла голосовать. Подробности тут.

16.13 Депутат от Национального объединения Имант Парадниекс заявил, что нацблок рассчитывает на 15 голосов в Рижской думе.

16.09 Говорит и показывает.

15.26 В целом к 14 часам Госполиция зафиксировала 10 случае различных нарушений в ходе выборов.

15.20 Наблюдатели из регионов жалуются на низкую явку. В Даугавпилсе молодежь совсем не голосуют, передают наши спецкорры. Ну правильно. За границей голосовать за местные органы в Латвии не получается...

14.50 Госполиция получила информацию о том, что партия "Едины для Латвии" предположительно пыталась в Резекне подкупить избирателей 5 латами. 5 латов им обещали за поддержку конкретного кандидата. Им предлагалось вычеркнуть в списках все фамилии, кроме одной.

А вы бы кого за 5 латов поддержали?

14.30 Новые фото в фотогалерее "На арене ЦИКа: День выборов-2013". ТУТ.

14.15 А коварные кандидаты продолжают искушать избирателей. Такая попытка была зафиксирована на 396 избирательном участке, в Субатском замке. Видите, и в Субате люди рвутся к власти.

14.15 Вспомним, как проголосовала сегодня спикер Сейма. В белом платье и синем пиджаке.

13.55 На этом же участке было много конвертов без клейкой ленты. Но по требованию избирателей их сразу меняли.

13.54 На избирательный часток № 2 (40 школа) пришла избирательница с ящерицей. Зеленая ящерица сидела на руке и подозрительно смотрела на окружающих.

13.33 Очень много говорится о том, что избиратели не знают номеров своих участков.

13.30 Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ) надеется, что и в дальнейшем ей будет дана возможность работать на благо даугавпилсцев. Завтра увидим.

13.00 Зато представитель Нацобъединения говорил с нами по-русски.

12.57 "Номер 2" в списке Национального объединения Александр Кирштейнс побил рекорды непунктуальности - вместо 12.00 он пришел на участок почти в 13. Эмоции журналистов можно представить.

12.56 Полиция безопасности начала уголовный процесс о возможном подкупе избирателей на выборах самоуправлений. В каком регионе произошел подкуп, пока не сообщается.

12.56 Тем временем, в Латвии сегодня проходят и выборы в парламент непредставленных. Смотрите трансляцию (завершена! - Ред.).

12.36 Как расказали нам юрмальские журналисты, в этом городе предвыборная кампания достигла такого накала, что там вчера даже подрались двое кандидатов. Страшные подробности выясняем.

12.33 Ушаков, кстати, себе "плюсик" не поставил. Сказал, что это было бы нечестно.

фото

12.26 ЯВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ: На 12 часов проголосовало 239 135 человек, или 16,03%. Это данные с 940 no 950 по всей Латвии.

12.26 "Все, что мы сделали, люди видят. Все, что мы не сделали, тоже видят" (c) Ушаков.

12.25 Ушаков проголосовал и дает интервью. Сначала по-латышски, потом по-русски.

фото

12.23 Ушаков с женой Еленой кинул свой бюллетень в урну. Отметим, что мэр голосовал по ID-карте, а не по паспорту. Он сообщил, что некоторым своим коллегам, которых хотел бы выделить, поставил "плюсы", однако себе "плюсик" он не поставил, так как считает это нечестным. При этом мэр рассказал, что никого из списка не вычеркнул.

12.12 Ушаков все еще стоит в очереди.

12.03 Мэр пришел и встал в очередь. Вместе с женой Еленой.

12.00 В Зиемельской исполнительной дирекции на избирательном участке многочисленные представители СМИ ждут Нила Ушакова. А там очередь. Интересно, будет мэр стоять в очереди или нет? Интрига!

фото

11.50 Кстати, у Байбы Броки - уважительная причина для опоздания. Она пришла на участок в большой компании - с подругой, сыном и сыном подруги. Сначала они зашли на участок, где голосовала подруга (понятно за кого), а потом уже появились в Доме конгрессов. Брока тоже была в светлом - и настроении, и костюме. Она заявила об уверенности в победу своей партии.

11.30 В полдень ожидается голосование Нила Ушакова и Александра Кирштейнса.

11.27 Проголосовал вице-мэр Риги Андрис Америкс (ЦС/ЧСР). Пришел с женой, быстро проголосовал и ушел. Пребывал в отличном расположении духа. Впрочем, как всегда.

фото

11.20 Тем временем на участке в Доме культуры Иманта пытается проголосовать Илларион Гирс, лидер списка "За родной язык!". Ему пришлось стоять в длинной очереди. На Гирсе бабочка, красная в белый горошек. По его словам, он долго ее завязывал перед тем, как пойти на участок. Дольше обычного. Видимо, это какой-то знак.

11.10 Байба Брока опаздывает уже на 10 минут. А в Доме конгрессов ее ждут. По телефону сказала - "Уже бегу, уже рядом!"

10.50 Наш корреспондент Олег Пека рассказывает, что некоторые избиратели, выйдя из кабинок, яростно рвали оставшиеся после голосования бюллетени. Видимо, народ так вымещает свою злость. Хорошо, что этот суд Линча происходит только над бумагой.

10.47 В 11 часов собираются голосовать Андрис Америкс, Байба Брока, Илларион Гирс. Все в разных районах. Попробуем успеть за всеми.

10.40 Спикер Сейма Солвита Аболтиня в элегантном пиджаке опоздала на 10 минут. Ну это для королевских персон не опоздание. Зато ей пришлось подождать в очереди - все кабинки были заняты. За шторкой явно кого-то вычеркивала. Голосовала на участке "Браса". Позже там же будет голосовать кандидат в мэры от Партии реформ Инга Антане.

10.27 В Резекне опасаются провокаций на выборах, как сообщила нам журналист "Резекнес вестнесис" Марина Соколова "уж больно грязной была эта предвыборная компания".

10.24 В Вентспилсе многие проголосовали досрочно. К 9 утра на улицах еще довольно пустынно, накануне в Вентспилсе прошли массовые гуляния, сообщила нам спецкор из Вентспилса Людмила Нарушевич, журналист газеты "Вентас балсс". Отсыпается народ.

10.22В Даугавпилсе более 850 человек к этому моменту проголосовало, сообщают нам наши специальные корреспонденты из регионов. Люди скептически настроены к выборам, кандидатам в депутаты не очень доверяют. Более 40% вообще не собирались идти на выборы. Активность избирателей пока ниже.

10.19 В Пурвциемсе избиратель пришел на 88 участок сильно пьяный и пытался буянить.

фото

10.17 на "премьерском" участке активность с утра была невысокая. Но и инцидентов не было. Что радует.

10.00 А вот и он, кстати. Наши ведущие политики пока демонстрируют похвальную дисциплинированность. Посмотрим, как будет с этим у Солвиты Аболтини - она голосует в 10.30 на участке "Браса".

10.00 По нашим данным, в 10.00 в 45-й школе должен проголосовать премьер-министр Валдис Домбровскис. Угадайте - за кого?

10.02 Политологи пока сдержанно оценивают явку первого часа. Все ждут полудня - тогда тенденции по сравнению с прошлыми выборами проявятся ярче, считают Юрис Розенвалдс и Ивета Кажока.

9.52 Как передают корреспонденты радио Baltkom, люди голосуют все-таки в основном с паспортами. ID-карточкам пока не очень доверяют.

9.50 Общий момент на выборах - многие не знают своего участка. В школе Хердера молодой человек долго возмущался, когда члены ЦИК перенаправляли его на другой участок, по месту его декларации.

9.45 На 73 участке в Плявниеках, что в Рижской средней 88-й школе, уже проголосовало 178 человек, сообщила нам наш корреспондент Екатерина Сафронова. Она тоже сообщила о том, что люди по привычке приходят в школу голосовать, а выясняется, что они задекларированы в другом месте. Голосующие активно обсуждают сделанное Рижской думой.

9.15 ЯВКА ПЕРВОГО ЧАСА! Сегодня к 8 утра уже проголосовало 18 910 человек, или 1,27% граждан Латвии.

9.05 Люди все-таки путают участки. В 1 гимназии избирательная комиссия "завернула" 5-7 человек, которые пришли не по адресу. Напоминаем - на этих выборах голосуют по месту декларации.

9.05 Марина Шкода на участке в 1 гимназии, на бульваре Райня. Как там сейчас - смотрите в прямой видеотрансляции (завершена! - Ред.).

NB! Сегодня информационное агентство ЛЕТА, Рижский университет Страдиньша, Латвийское телевидение (ЛТВ) и Латвийское радио будут проводить в крупнейших городах Латвии опрос избирателей на выходе с избирательных участков. Результаты экзит-пулов - сразу после закрытия участков!

8.55 ПЕРВЫЕ ФОТОГРАФИИ С ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ. ФОТОГАЛЕРЕЯ будет обновляться и дополняться в течение дня. А ночью вы увидите, как в штабах партий политики ждали итогов выборов.

8.45 Наш корреспондент Олег Пека проголосовал в школе им. Хердера. Там уже проголосовали досрочно 316 человек, а к 8 утра - 17. Из проголосовавших досрочно - бывший мэр Янис Биркс и депутат Сейма Ингуна Рибена.

8.35 Полиция безопасности получила сигнал о возможной покупке голосов. В течение дня будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

8.20 По мнению главы ЦИК, явка утром такая же, как и 4 года назад.

фото

8.20 на участке для голосования № 142 появился глава ЦИК Арнис Цимдарс. С инспекцией. Сам он уже проголосовал заранее. Сказал, что получил сигнал о том, что в одной из школ два участка расположены очень тесно и есть риск, что избиратели запутаются. Вопрос уже решается.

8.08 Гунтис Белевич прояснил причины, почему так долго пробыл в кабинке для голосования. "Я так хотел оставить на память список нашей партии, но мне пришлось опустить его в урну", - остроумно пошутил кандидат.

фото

8.00 На участке в Доме Конгрессов появился кандидат в депутаты и мэры от "зеленых" Гунтис Белевич. Пунктуальность - отличное качество для политика и делового человека! В кабинке Белевич пробыл минут пять, подозрительно долго. Видимо, кого-то особео отмечал в списке своей партии. А может, и вычеркивал)

NB! Радио Baltkom сегодня работает в особом режиме. Прямые включения с участков в каждом выпуске новостей, два-три раза в час, а с 21 часа - поствыборный марафон с политиками, политологами и другими гостями.

7.55 В этом году впервые на выборах в Латвии - прозрачные урны. Как сообщает корреспондент радио Baltkom, избиратели с утра этого особо не замечают и урны не рассматривают. Некоторые еще не до конца проснулись. Члены избирательных комиссий помогают им сориентироваться на участке.

7.40 Портал Mixnews будет периодически осуществлять прямые видеотрансляции с избирательных участков. Первая - из Дома Конгрессов, около 8 утра. По нашим данным, там собирается проголосовать кандидат в мэры от "зеленых" Гунтис Белевич.

7.12 Четыре избирателя с самого утра ожидали открытия участка № 956 в Марупской средней школе. По их словам, проголосовали они за конкретного человека, а не за партию. Между тем, некоторые участки к открытию не пользовались популярностью. Так, на 78 и 79 участке на ул. Валдемара никто не появился к 7 утра. Хотя в прежние годы там ранним утром образовывалась небольшая очередь.

7.09 Как сообщает корреспондент радио Baltkom, на избирательном участке №1 в Риге (3-я гимназия) к открытию собралось три человека преклонного возраста. Они решили проголосовать пораньше, чтобы заняться потом своими делами.

7.00 - открылись 950 избирательных участков по всей Латвии. Таким образом, стартовали выборы в местные самоуправления.

фото

фото

фото

фото

Комментарии 7
lolo3 года назад
otvetj sam sebe: jesli bi DUMBrovskis zarezal bi svoix detei a potom bi vidvinul zakonoprojekt o kolichestve detei v semje ne bolshe odnovo ! dlja tebja eto bilo bi normalno ?
Грустный Ницше3 года назад
В списках нет ни одного представителя рабочих и трудовой интеллигенции - только госчиновники, директора, крупные собственники и прочая буржуазная шваль. Что вы, сограждане хотите от таких выборов?!
Ъ3 года назад
Не надо оправдыватся,тот кто реально хочет,тот ищет возможности,очень правильное решение голосование по месту декларации,это несколько снижает очереди,а если вы задекларироавны в одном месте,а реально живете в другом это ваши проблемы,вот что является настоящей проблемой, это то что неграждане не имеют права голоса,а какой нибудь гражданин Болгарии заделарированый в определенном самоуправлении имеет право голоса!