Financial Times: ЕК поддержит вступление Латвии в еврозону (1)

фото

Политика | 4 июня 2013 года, 10:55

В среду Европейская Комиссия (ЕК) поддержит вступление Латвии в еврозону, сообщила газета Financial Times, в распоряжение которого попал проект заключения Еврокомиссии о конвергенции.

Однако при этом ЕК предупредит Латвию о большой доле вкладов нерезидентов из России в банковском секторе.

Несмотря на растущий кризис, ЕК рассматривает вступление Латвии в еврозону как возможность увеличения привлекательности единой европейской валюты.

В то же время в 9-страничном заключении о конвергенции Еврокомиссия выражает опасения по поводу объема вкладов нерезидентов в латвийских банках. ЕК подчеркивает, что важную роль в дальнейшем будет играть решимость Латвии бороться с отмыванием денег.

"Латвия имеет давние традиции и конкурентоспособные преимущества в обслуживании нерезидентов, главным образом корпораций из стран СНГ. Надзор за банковским бизнесом по обслуживанию нерезидентов ставит перед ней дополнительные задачи", - говорится в заключении.

В то же время Еврокомиссия отмечает, что риск оттока вкладов россиян снизили недавно введенные меры, которые предусматривают, что банки с большим объемом вкладов нерезидентов обязаны поддерживать высокий уровень ликвидных активов и капитала.

Фото: AP/Scanpix

Комментарии 1
JANIS3 года назад
НАРОД ЛАТВИИ- ПРОТИВ!