Академик: 16 марта в Латвии следует запретить (12)

фото

Политика | 6 июня 2013 года, 12:09

Празднование в Латвии 16 марта следует запретить, заявил председатель Сената Латвийской академии наук Янис Страдиньш в интервью журналу Ir.

"Латышам участвовать 16 марта не нужно. А вот 11 ноября нужно праздновать, жечь свечки в честь Латвии. А что такое 16 марта? Выдуманный праздник Даугавских ястребов (Daugavas Vanagi), которые один единственный раз сразились у реки Великая против Красной армии. Других сражений и не было", - отметил Страдиньш.

Страдиньш подчеркнул, что 16 марта - это день памяти ветеранов, когда они без всяких демонстраций и флагов могут возложить цветы в Лестене или у памятника Свободы.

"Субъективно легионеры сражались за Латвию, а объективно - за Гитлера. Так же, как и Латышские стрелки субъективно сражались за Латвию, а по факту - за царя Николая. Сейчас все забыто. И легионеров забудут. У моего папы в помощниках работали легионеры, и ему это потом вспомнили. Он легионеров поддержал в военные годы, но прославлять их было бы неверно. Я понимаю, что легионеры вспоминают свою молодость, но большинство мобилизовали в принудительном порядке. Они - жертвы истории, и если бы они победили, мы бы в Латвии по-латышски больше не говорили", - сообщил академик.

Комментарии 12
Nikns aborigēns3 года назад
"apollo", "vesti" i "telegraf" vmesto "председатель Сената Латвийской академии наук" v perevode s russkogo "Mixnews" na "russkij" v ih ponimanii napechatali kak "президент Латвийской академии наук"...
Nikns aborigēns3 года назад
Янис Страдиньш в интервью журналу Ir 29 marta 2013. Kto dal zadanije "kopnutj" po-russki cherez 2 mesjaca posle intervju?
asdf3 года назад
ups, ķertiem būs ko cepties,.