Союз "зеленых" и крестьян закрепился в регионах

фото

Политика | 7 июня 2013 года, 07:50

По итогам выборов в самоуправления свою ведущую роль в регионах снова закрепил Союз "зеленых" и крестьян. Общее число депутатов от этого объединения выросло с 346 до 369.

Второе место по количеству избранников занимает "Единство", от которого в самоуправления прошли 203 депутата, пишет портал rus.delfi.lv. Далее с небольшим отрывом следуют Национальное объединение и "Центр согласия". Пятерку лидеров замыкает "Региональный альянс".

Представители Крестьянского союза и Партии "зеленых" получили более 50% голосов в 21 самоуправлении. В 37 самоуправлениях за них проголосовали от 20% до 50% избирателей. В 35 самоуправлениях они получили поддержку 5-20% голосовавших. Процесс формирования коалиций только начался, однако можно прогнозировать, что именно Союз "зеленых" и крестьян останется доминирующей политической силой на муниципальном уровне.

Надо признать, что выборы были весьма успешными и для "Единства", которое увеличило общее представительство со 174 до 203 депутатов. Особенный успех эта партия имела в Видземе, где в 33 самоуправлениях ее будут представлять 111 депутатов. На лидерских позициях "Единство" находится в Мадоне, Цесисе, Саласпилсе, Икшкиле и Лигатне.

В свою очередь региональное представительство VL-ТБ/ДННЛ вообще утроилось. Всего прошло 156 депутатов в 54 самоуправлениях. Нацблок получил абсолютное большинство в Энгуре, Коцены, Приекуле и Саулкрасты.

От "ЦС" прошли 150 депутатов (если учесть и Ригу, где объединение стартовало в блоке с "Честь служить Риге"). Самое широкое представительство "ЦС" получил в Латгалии (64 депутата в 16 самоуправлениях).

Партия "Региональный альянс", которая не представлена в парламенте, завоевала 140 мандатов в 28 самоуправлениях. Организация уже объявила о намерении стартовать и на следующих выборах в Сейм. В свою очередь Партия реформ, впервые участвовавшая в региональных выборах, получила 51 мандат в 39 самоуправлениях (включая объединенные списки). ПР одержала победу в Кокнесе, Риебини и Резекненском крае.

Комментарии