Место Тукиша в бюро Домбровскиса заняла Анна Кононова

фото

Политика | 7 июня 2013 года, 11:15

Министр образования и науки Вячеслав Домбровский назначил руководителем своего бюро Анну Кононову, бывшую советницу рижского мэра Нила Ушакова.

Вскоре после этого его советник по связям с общественностью Рейнис Тукиш подал заявление об уходе якобы на том основании, что для него неприемлемо регулярное общение между министром и главой его бюро по-русски. На деле же причина может быть в утрате им прежнего влияния, пишет Diena.

Комментируя заявление Тукиша, Домбровскис пояснил, что, так как и для него и для Кононовой родным языком является русский, они действительно на работе иногда переходят на этот язык. Однако всё делопроизводство и официальное общение в министерстве происходит на государственном языке – латышском, подчеркнул министр.

Тукиш, который назвал использование министром русского языка причиной своего ухода, пока не говорит, чем намерен впредь заниматься. После отставки советника Домбровский, который сам занял кресло министра не далее чем в мае, более широких комментариев не дает.

Однако всё указывает, что язык общения министра с одной из подчиненных вряд ли был главной причиной желания Тукиша сменить место работы, пишет Diena. Из неофициальных источников известно, что он болезненно воспринял утрату части своих полномочий, которые ранее доверил ему прежний министр Роберт Килис. Теперь эти обязанности вверены Анне Кононовой.

Кононова прежде являлась советницей мэра Риги Нила Ушакова и многое сделала для его общественной репутации в период восстановления после резкого ухудшения самочувствия во время Рижского марафона, когда Ушаков от перегрева потерял сознание, а затем долго лечился, в том числе за границей. В росте его популярности в тот период, несомненно, есть и ее заслуга. Журналистам она без тени смущения сказала, что, да, и с председателем Рижской думы общалась по-русски.

Источник: rus.db.lv
Комментарии