Дело Parex banka: 10 млн к 3,5 млн латов в пользу Каргина и Красовицкого (4)

фото

Политика | 10 июня 2013 года, 11:35

10 миллионов латов к 3,5 миллиона латов в пользу бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого - таковы на данный момент результаты 12 судебных процессов против бывших владельцев банка.

При этом государство, как известно, выплачивает солидные гонорары многочисленным юристам и консультантам. По мнению экспертов, этот весьма затратный процесс, начатый еще 30 июля 2010 года, серьезно затянулся, но чиновники этому не придают значения, ведь все расходы покрываются за счет налогоплательщиков.

Как отмечается в программе Латвийского телевидения de facto, успех государства весьма сомнителен, особенно если сравнить его с достижениями банкиров. В прошлом году Рижский окружной суд частично удовлетворил требование компании Reverta и вместо запрашиваемых 60 миллионов взыскал с бывших владельцев Parex banka 3,5 миллионов латов.

Решение было оспорено, и в итоге в очередном судебном процессе с Каргина и Красовицкого взыскали еще 27 тысяч латов вместо запрашиваемых 777 тысяч латов.

При этом в конце мая Рижский окружной суд удовлетворил требование сына Каргина Рэма о досрочной выплате банковского вклада в размере более 10 миллионов латов. Правда, решение суда пока еще не вступило в силу.

Как рассказали в программе, бывшие банкиры проценты со своих банковских вкладов не получают, так как деньги уходят на счет судебных приставов. Однако проценты со вкладов получают родственники банкиров - например, Рэм Каргин получит 12% годовых со вклада в 15 миллионов евро, т.е. около 1,8 миллионов.

Напомним, Parex banka подал в суд иск на бывших членов правления банка Каргина и Красовицкого, требуя возмещения убытков, нанесенных их деятельностью. Позднее иск был дополнен, и общая сумма требований по этому иску превысила 65 млн. латов, а общая сумма требований по искам Parex banka и Агентства приватизации к Каргину и Красовицкому превысила 164 млн. латов. Затем этот иск был разделен на три отдельных дела.

Комментарии 4
Вика3 года назад
ivan--не звезди в чем не разбираешься!
Ivan3 года назад
Банк руководимый парочкой аферистов был обречен изначально, но зачем спасать за счёт налогоплательщиков беря на сложных условиях кредит МВФ выбрасывая деньги на ветер. Практически всё имущество сладкой парочки распродано, отобрать нужно всё до последнего, подтянуть соучастников, так называемых "спасателей" банкинга, - дело прокуратуры.
Абрам3 года назад
Молодцы "оленеводы"(Каргин с Красовицким) обувают Латвию с помощью наших продажных властителей! МОЛОДЦЫ!