Для снижения подоходного налога политики хотят повысить НДС (13)

фото

Политика | 11 июня 2013 года, 08:18

Для того, чтобы со следующего года снизить подоходный налог с населения (ПНН) на 2 процентных пункта до 22%, может быть повышен налог на добавленную стоимость (НДС). Такой вывод был сделан в ходе правительственной дискуссии по налоговому вопросу, информирует радио MIX FM 102,7.

"Единство" в 2014 году предлагает снизить ПНН не на запланированные 2 процентных пункта, а на один, вместо этого увеличив необлагаемый минимум и льготы на иждивенцев. С этим не согласна Партия реформ и предприниматели, которые заявляют, что принятые в прошлом году обязательства по снижению ПНН должны выполняться.

Как заявил на дискуссии министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), в Латвии все острее встает проблема социального неравенства, и ее нужно решать. "Общество ждет введения прогрессивного налогообложения, к чему, по моему мнению, Латвия не совсем готова. С другой стороны, прогрессивность мы можем обеспечить за счет необлагаемого минимума, поддержав жителей с низкими доходами и семьи. Это наше предложение. Но мы не говорим, что ПНН не нужно снижать - это важное обязательство", - сказал Вилкс.

Один из лидеров Партии реформ, министр образования и науки Вячеслав Домбровский подчеркнул, что фракция партии не будет голосовать за бюджет 2014 года, в котором не будет предусмотрено снижение ПНН на 2 процентных пункта. Партия реформ считает, что снижение налогов повысит привлекательность Латвии в глазах инвесторов и сохранит конкурентоспособность предпринимателей.

По словам Домбровского, если дискутировать о пересмотре ранее принятых решений, то пересматривать нужно и решение о снижении НДС. "Что логичнее - продолжать снижать ПНН или увеличить на 1 процентный пункт НДС?", - сказал министр.

Глава Минфина на это заявил, что правительство может обсудить это предложение. "Если снижение НДС на 1 процентный пункт ничего не дает, то давайте снова повысим. Всех интересует снижение на 3-5 процентных пунктов. Но если снижение на 1 процентный пункт ничего не дало, то и повышение ничего не даст", - подчеркнул Вилкс, отметив тем не менее, что один процентный пункт НДС составляет около 41 млн. латов.

Комментарии 13
По хгекайте нам пжалста!!!3 года назад
Одной рукой даём 5лс,другой забираем 20лс.....Жить,как говориться,хорошо!!!!
пысы3 года назад
Можно вообще убрать подоходный, а оставить только НДС и на недвижимость.То есть - на жрачку и крышу над головой.И проьлему для своих зарплат они решат. Им не надо производство и прочая долговременная лабуда.
нн3 года назад
Смысл такой; хотите, чтоб больше денег было - меньше жрите.Вообще - меньше покупайте.