Режиссер: политический театр в Латвии умер, даже не родившись (7)

фото

Политика | 12 июня 2013 года, 11:42

Катастрофическим провалом назвал режиссер Алвис Херманис свой проект с политической постановкой "Враг народа", премьера которой в Новом Рижском театре состоялась в середине мая. Об этом пишет Latvijas avīze.

Херманис в спектакле представил публике модель, с помощью которой можно избавить общество от увлечения политкорректностью и популизмом.

К спектаклю по задумке режиссера как часть "политического пафоса" прилагался и "манифест" - интервью в журнале Sestdiena, в котором Херманис возмущался тем, что Ригу отдали люмпенам (с фр.: антисоциальный слой общества).

"Перед премьерой мы осмелились заявить, что это будет первая попытка политического театра в новейшей истории этого искусства в Латвии. Мы, конечно, не претендовали на провокацию такого масштаба как артистки из Pussy Riot, но мы хотели "раскачать" вопрос местного уровня. Лишь немногие поняли, что сама постановка и ее "манифест" (в формате интервью) были единым целым и задумывались как общий художественный концепт", - сообщил режиссер.

Проект "Враг народа" вызвал весьма бурную реакцию среди пишущей публики, но при этом политический театр как жанр на территории Латвии полностью провалился, подчеркнул Херманис.

"Несмотря на потоки слов, никакой дискуссии так и не получилось. Вместо этого все политологи Латвии пришли к мнению, что артисты вообще не имеют права выражать мнения по общественно важным темам. То, что я лично получил различные анонимные угрозы, это понятно. Но то, что латвийская пресса и интернет-комментаторы в своих текстах сосредоточились на том, что артистам надо заткнуть рот, доказывает, что образование действительно не является аргументом в пользу отделения тех, кто способен принимать решения, от всех остальных", - отметил режиссер.

Херманис отметил, что его пытались сделать русофобом, и это было абсолютно бессмысленно. "После того, как я в Москве поставил "Рассказы Шукшина", это совершенно невозможно. Ведь понятно, что люди русской национальности и люди советской национальности — это два совершенно разных вида. К тому же, ко второй группе принадлежит и множество латышей. Что косвенно подтвердили итоги выборов. [...] По сути "Враг народа" с треском провалился, так как никакой дискуссии не получилось. Это значит лишь то, что ситуация нашего общества, которую я пытался описать в интервью Sestdiena, в действительности намного, намного печальнее. Политический театр в Латвии умер, даже не родившись. Может, потому что само гражданское общество тут еще не родилось?", - добавил режиссер.

фото: kultura.lv

Комментарии 7
вредный3 года назад
Ну что можно сказать об этом реже сёри, для которого авторитетом являются " артистки пусси рийот"7Боольшой оригинал,Или просто выдохся?
Энигма3 года назад
Или была ...Абортация?! )))
Библиотекарь3 года назад
"Режиссер: политический театр в Латвии умер, даже не родившись"...
Дык... Либо папаша был сильно пьян, либо Дуня подвела...