В аэропорту поставили ловушку для туристов из России и СНГ (4)

фото

Политика | 13 июня 2013 года, 08:45

Без всякого предупреждения пассажиров из стран вне Шенгена в Рижском аэропорту начали проверять на наличие страховки, пишет интернет-журнал freecity.lv. Хотя получение визы предусматривает ее покупку, тем, у кого не было с собой самого документа полиса, пришлось заново приобрести его уже в Риге.

"По словам работников аэропорта, усиленные проверки начались неделю назад, но мы столкнулись с этой ситуацией вчера, когда одна из наших гостей, журналист из Москвы, прилетев, 2 часа не могла выйти из аэропорта — ее не выпускала таможня", - рассказывает Илона Ансоне, глава Балтийского отделения российского союза туриндустрии.

Происходящее выглядело так: пассажиров нескольких самолетов подряд проверяли на наличие страховки. Тех, у кого документа с собой не было, останавливали и держали 1,5-2 часа в таможенной зоне. Людям не могли объяснить, что им теперь делать, некоторые из работников аэропорта откровенно грубили. Примерно через полтора часа к невезучим пассажирам пришли сотрудники страхового агентства BTA, после чего у гостей столицы появилась возможность все-таки увидеть Ригу и Латвию, правда, купив для этого страховку. Причем за экстренные услуги пришлось доплатить 10 евро дополнительно к самой стоимости полиса.

По словам Илоны Ансоне, право устраивать проверки у таможни есть — согласно указу Кабинета министров, въезжающий обязан иметь страховку, но уже давно ее наличие не проверялось, считая, что достаточно подать страховку при оформлении визы. Без страховки оформить ее нельзя. Соответственно, многие пассажиры отвыкли брать полис с собой, особенно если ехали на пару дней.

Комментарии 4
Рижанин3 года назад
Как бы латыши не называли себя ЭйроПейцццами , а как они были ТУПЫМ ГРУБЫМ ХУТОРСКИМ БЫДЛОМ , так они ими и останутся НАВСЕГДА !!!!!!!!!
:):):
Энигма3 года назад
О, да! Типо, "Со свиным рылом ...в калашный ряд влезли!" (с) рус. фолк...
адик3 года назад
ВСТУПИТЬ В ес, ЕЩЁ НЕ ЗНАЧИТ СТАТЬ ЕВРОПЕЙЦЕМ,