Нацблок возмущен участием Яунземе-Гренде в приеме посольства России (25)

фото

Политика | 17 июня 2013 года, 08:22

Члены национального объединения VL-ТБ/ДННЛ возмущены тем, что министр культуры Жанета Яунземе-Гренде посетила прием посла России Александра Вешнякова, организованный в честь Дня России, пишет портал pietiek.com.

Портал предоставил общественности электронную переписку коллег по партии Яунземе-Гренде, в которой они выражают возмущение по поводу того, что Яунземе-Гренде приветливо общается с мэром Риги Нилом Ушаковым ("ЦС"), с которым еще две недели назад велась острая предвыборная пикировка. Это общение министра с "прокремлевскими силами" запечатлено на фотографиях с приема, пишет портал.

"Неужели это нормально, что министр Нацобъединения отправляется к послу России отмечать День России? Неужели Нацобъединение считает, что надо отмечать такое мероприятие и делегирует туда своего министра?", - написал представитель Нацблока Гирт Лапиньш.

"Плинеры, ушаковы, савицкисы... те, кто отдал Абрене, и еще некоторые затлерсы с киселем в голове. Если пару лет назад министр призывала формировать правительство с "ЦС", то зачем же отказываться от русской икры?", - спрашивает, в свою очередь, депутат Рижской думы нового созыва Александр Кирштейнс.

Между тем, депутат Сейма Дзинтарс Расначс винит во всем недостаточно жесткую позицию партии. Он считает, что необходимо принять жесткие правила, которые будут касаться всех членов партии.

Еще большее возмущение выразил консультант фракции VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс. Он отметил, что министр как была комсомолкой, так ею и осталась, и это ей прощать нельзя.

Однако один из лидеров нацблока Райвис Дзинтарс встал на защиту министра. По его мнению, действия Яунземе-Гренде были пиар-ошибкой, но они не являются основанием для отставки министра. По его словам, нужно сплотиться для жесткой борьбы, так как "Центр согласия" захватывает Латвию".

Дзинтарс привел в пример самого Ушакова, который принял участие в мероприятии в память о жертвах "красного" геноцида, но никто из представителей ЦС его отставки не требовал и в предательстве его не обвинял. Дзинтарс считает, что отставка Яунземе-Гренде будет лишь на руку врагам нацблока, а чтобы подготовить нового министра культуры понадобится слишком много времени.

"Жанета уверена, что она была на культурном мероприятии соседней страны, организованном на территории Латвии. Она полагает, что не надо избегать инакомыслящих и свое мнение она уверенно высказывает другим. Она была как хозяйка, она открыто общалась с Вешняковым", — пояснил Дзинтарс.

Тем не менее, вопрос о поведении министра, скорее всего, будет поднят на заседании правления Нацблока.

Комментарии 25
Латышка3 года назад
Мадам, а не сменить ли вам партию? Ибо ваши же коллеги ни ухом, ни рылом в дипотношениях и при этом "обзывают" себя политиками. Извините - РЖУНИМАГУ! Маразм крепчал.....:)
Библиотекарь3 года назад
"...министр Нацобъединения отправляется к послу России..." Жанетка-Номер-5, на минуточку, министр этой республики, а не нацобъединения...
Окупант3 года назад
Нациские сырки бесятся что Латвию "поделили" без них.Нацики как были голодранцы так ими и остались.Еда в "корыте" заканчивается и кто награбил уже собрали чемоданы с деньгами и за бугор собираются.Ходить нацикам в "коротких"штанишках до самои смерти.