В ответ на кодекс "правильного русского" появились правила "хорошего латыша" (22)

фото

Политика | 17 июня 2013 года, 17:03

С восстановлением независимости была надежда на то, что латыши вернули свое потерянное во времена оккупации национальное самосознание, но происходящие в последнее время события свидетельствуют об обратном. Об этом пишет парламентский секретарь Минздрава Лиене Ципуле на портале delfi.lv. Политик опубликовала статью "Кодекс поведения хорошего латыша" как ответ на написанную ранее статью Ольги Процевски "Кодекс поведения хорошего русского".

"Личная жизнь проходит почти без напряжения, которое можно заметить в обществе. Живу комфортно, не жалуюсь. Тем не менее, в последнее время я чувствую себя все более странно. В цивилизованном мире появились трещины. Становится очевидным хрупкость декораций, начинает мешать шум бубнящих русскоговорящих, мешают слишком часто появляющиеся на улицах российские флаги, слишком жесткая риторика политиков по национальным вопросам, языковой референдум, подрывающий основу Латвийского государства, влияние и нажим "мягкой власти", а также интерпретация некоторых политиков истории Латвии - даже с трибуны парламента", - пишет Ципуле.

По словам политика, это нежелательные, опасные тенденции, на которые уже начинают указывать окружающие люди.

"По электронной почте и в социальных сетях я получаю советы держать свое слишком национальное мнение при себе. Меня на ломаном языке называют фашисткой, меня попрекают, что встала на защиту латышского языка, и я поймала себя на мысли, что мне нужно внимательно выбирать слова, чтобы высказать элементарную мысль, поддерживающую моего, как латышки, чувство собственного достоинства, чтобы меня не причислили к радикальным, нацикам, фашистам", - пишет Ципуле.

Для того, чтобы уберечь других от упреков, потрясений в карьере и потерю знакомых, Ципуле составила Кодекс поведения хорошего латыша.

Согласно кодексу, хороший латыш должен:

-признать, что возобновление независимости - это не единственно возможное решение, а политический выбор, который можно было делать, а можно было и не делать. Деление на граждан и неграждан - неверное, и следовало всем приехавшим во время оккупации советским людям выдать гражданство Латвии.

-отрицать, что въехавшие в Латвию на оккупационных баррикадах русские так же, как и латыши, защищали разные идеи. Но должны поверить, что выход из состава СССР стал единой целью для всех приехавших из 14 советских республик, и у всех - единое восприятие Латвии как национального государства.

-иронизировать над национальными нотами в партийных программах и риторике, уничижать и издеваться над восславляющими национальные ценности политиками, применяя красочные эпитеты, вроде: тупицы, сиротки, фашисты, нацики и прочие.

-16 марта проводить как обыкновенный день, встать на сторону победителей Второй мировой войны, игнорируя факты и участие латышских солдат в армиях обеих сторон.

-пусть не праздновать, но хотя бы отмечать или принять 9 мая, несмотря на жестокости советского режима.

-латышским языком и проблемами культуры не интересоваться, считать, что латыши сами виноваты в том, что иностранцы не интегрируются. А интегрироваться они очень хотят, и не важно, почему иностранцев так много. главное - согласие. К чему и призывает "Центр согласия".

-результаты выборов в Риге воспринимать как победу российских спортсменов в Латвии.

-согласиться, что репрессии не были столь уж суровыми, а некоторые получили даже по заслугам.

-согласиться, что латышская культура не имеет столь уж глубоких корней.

-принять то, что знать латышский язык вовсе не обязательно.

-объявить лояльным по отношению к стране каждого, кто называет себя латвийцем.

-вопросы истории не поднимать вообще, так как важно смотреть вперед, а что было - то было.

-понять то, что влияние России на Латвию - такой же геополитический миф, как и сказка про "российского медведя" или "Лачплесиса".

Напомним, в конце марта исследователь латвийского университета Ольга Процевска написала статью, в который перечислила несколько пунктов, придерживаясь которых можно стать в Латвии хорошим русским.

Среди основных критериев были упомянуты: хороший русский должен иронизировать над "Центром согласия" и ненавидеть последователей Линдермана, 9 мая проводить как обычный день, не интересоваться проблемами "русской общины", не задавать вопросы по поводу того, почему в госаппарате абсолютное большинство – латыши, уважать то, что демократия и благополучие всех жителей Латвии не может быть важнее, чем защита латышского народа, культуры и языка.

Полностью мнение можно прочитать тут.

Комментарии 22
NB!3 года назад
Ключевая фраза: "я поймала себя на мысли, что мне нужно внимательно выбирать слова, чтобы высказать элементарную мысль". А что, если и правда, так делать почаще, почаще думать, что говоришь, и подбирать слова.
batman3 года назад
-признать, что возобновление независимости - это не единственно возможное решение, а политический выбор, который можно было делать, а можно было и не делать. Деление на граждан и неграждан - неверное, и следовало всем приехавшим во время оккупации советским людям выдать гражданство Латвии.

Лиене, мы тебя любим, так же горячо, как и ты нас
Тебя это устраивает?
Ну и мы не в обиде
batman3 года назад
Убедил
У тебя появилось эсклюзивное право лизнуть Дзинтарсу вонючую жопу вне очереди