Высказывания Цветковой о неонацизме в Латвии оценят в комиссии по этике (15)

фото

Политика | 18 июня 2013 года, 21:00

Депутат Сейма Валдис Лиепиньш (Партия реформ) обратился в парламентскую комиссию по мандатам, этике и заявлениям с просьбой оценить публичные высказывания депутата Сейма от Центра согласия Ирины Цветковой на соответствие депутатского кодекса, пишет Diena.

В своих высказываниях, сделанных на международной конференции в Вашингтоне, Цветкова говорит от недавно принятом Сеймом законе о гражданстве, который поддержало большинство парламентариев. Подобные высказывания подрывают престиж Сейма и нарушают 7 пункт этического кодекса, считает Валдис Лиепиньш, который указал, что этот закон был усовершенствован и дополнен, что облегчает получение или восстановление гражданства Латвии. В законе о гражданстве нет и намека на неонацизм или на его возрождение, несмотря на то, что Цветкова утверждает обратное, указал представитель ПР.

Валдис Лиепиньш считает, что высказывания Цветковой, сделанные как на международной конференции в США, так и после в интервью латвийским СМИ, сделанны без какой-либо аргументации, несовместимы с честью депутата и направлены на раскол общества. Все это является серьезными нарушениями кодекса депутата, считает Лиепиньш.

Кроме того, по словам политика, сама Цветкова работает в комиссии по сплочению общества, главная цель которой сплотить общество. На практике же высказывания Цветковой не отвечают установленной цели комиссии, а действуют наоборот, указал депутат.

фото

Между тем, как рассказала Ирина Цветкова в интервью "Вести сегодня", В своем выступлении на форуме в конгрессе США она действительно рассказала о недавно принятых поправках к Закону о гражданстве. По ее словам, согласно этим поправкам бывшие легионеры СС и их потомки, проживающие ныне в Австралии, Новой Зеландии и Бразилии, смогут получить и латвийский паспорт. А тысячи неграждан, которые прожили в Латвию всю свою сознательную жизнь или даже здесь родились, вынуждены проходить процедуру натурализации.

Цветкова сообщила и о том, что в новой редакции Закона о гражданстве появился новый, беспрецедентный для Европы термин — "государственная нация", к которой относятся латыши и ливы. Это крайне опасная тенденция, когда народ страны делят на "государственную нацию" и всех остальных "негосударственных" жителей! Многие участники конференции из других стран не могли поверить, что такое возможно в стране Евросоюза.

В подавляющем большинстве европейских стран в паспортах вообще нет "пятой графы" и под словом "nationality" понимают гражданство, а не этническую принадлежность.

Особое же внимание конгрессменов, а также руководителя полиции безопасности США Джона Х. Джонсома, с которым удалось побеседовать Цветковой, привлекла информация о ежегодном шествии по центру Риги бывших легионеров Ваффен СС и их молодых сторонников, которое поддерживают своим присутствием депутаты парламента от нацобъединения, которое входит в правительственную коалицию.

По итогам конференции была принята декларация, в которой выработана единая концепция борьбы с проявлениями нацизма, расизма и ксенофобии в современном международном сообществе.

фото: Госканцелярия,kasjauns.lv

Комментарии 15
Ego3 года назад
Налицо явная подмена понятий.К сожалению ни депутат Сейма,ни большинство аудитории не знакомы с дефиницией немецкого национал-социализма а также и итальянского фашизма и точно не знают чем один отличается от другого.Короче:" Майн Кампф не читали,Триумф Воли не смотрели,но судить берёмся".Депутат вообще судя по-всему персона шизоидно-истерическая с пассионарными комплексами.
Нет в Латвии никакого неонацизма,а есть нормальный национализм европейского толка,как впрочем и русский шовинизм,суть его зеркальное отображение(или наоборот?).Они зависят друг от друга и питаются друг от друга,а депутат(ы)подбрасывает дровишки,вот и всё.Надо же чем-то оправдывать своё присутствие в Сейме.
Кому не нравится ситуация надо натурализоваться и ходить на выборы,вот и всё.
Ахмед3 года назад
Латышский СС- самый лучший СС в мире!
Ivan3 года назад
Конечно нужно больше правды о действиях неонацистской власти в Латвии. Издевательство над народонаселением должно стать невозможным. Цветковой респект и успешной политической деятельности на благо Латвии.