Профессор: русские интегрированы и так же пассивны, как латыши (2)

фото

Политика | 19 июня 2013 года, 10:08

Русскоязычные глубоко интегрированы в латышскую культуру и ведут себя так же пассивно, как и латыши, заявил медиаэксперт, профессор Сергей Крук в интервью изданию "Вести сегодня".

При этом как латвийские русские, так и латыши - социально неактивный народ, считает профессор. По его словам, на прошедших муниципальных выборах граждане больше голосовали за "Центр согласия", исходя их рационального тактического расчета.

"Если бы выбор был основан на эмоциях, то проголосовали бы за Линдермана - лишь бы позлить политическую элиту. Но избиратели предпочли согласиться с установленными правилами игры, не раздражать правящую коалицию, а решать свои прагматические вопросы, используя государственные учреждения. И это учитывая, что латышский истеблишмент любые инициативы русских классифицирует как антигосударственные", - отметил Крук.

Профессор подчеркнул, что у латвийцев нет ни опыта коллективного отстаивания прав, ни понимания того, что этим можно чего-то добиться.

"Для гражданской активности характерно то, что народ можно мобилизовать лишь на краткосрочный период под эмоциональными лозунгами. [...] Все идет по правилам местной политической культуры. Существование проблемы неграждан признается, хотя ее не решают. При чрезмерном накапливании недовольства происходит всплеск в виде референдума или пикета. Латышские СМИ и политический истеблишмент сразу включают эти вопросы в повестку дня, обещаниями, угрозами или перекладыванием ответственности друг на друга гасят пламя, оставляя тлеющие угли. А спустя некоторое время все повторяется", - добавил Крук.

Комментарии 2
BNP 513 года назад
На этой ноте я приму сторону "латвийца" и скажу: "-У**ывай со своим русским духом в свою быдло-россию."
оксана3 года назад
да воистину остаётся загадкой что тут с русскими произошло?и не пора ли констатировать факт смерти русского духа...одни трусы да беглецы остались...обыкновенное стадо баранов...и кого боятся..своих тюремщиков...не понимаю вас ...