Президент призвал Сейм избавиться от "коллективной безответственности" (1)

фото

Политика | 20 июня 2013 года, 10:18

Чтобы повысить доверие общества парламенту и правительству, осенью Сейму следует начать работу по изменению законодательства таким образом, чтобы усилить исполнительную власть и систему политических партий. Об этом заявил президент Андрис Берзиньш, выступая перед депутатами на последнем заседании весенней сессии парламента.

Президент сообщил, что осенью намерен внести в Сейм свои предложения по укреплению исполнительной власти. Необходимость такой инициативы он объяснил тем, что уже через несколько месяцев после утверждения нового правительства начинаются разговоры о его возможной отставке. Также нередки ситуации, когда очевидно слабый министр остается на своем посту, потому что его замены не допускает коалиционный договор. Такой порядок неправилен, подчеркнул Берзиньш.

Предложения президента будут предусматривать усиление исполнительной власти и повышение ответственности премьер-министра вместо "коллективной безответственности". Премьер-министр будет утверждаться парламентом и сам выбирать министров, кандидатуры которых не будут выноситься на голосование в Сейм.

Если же депутаты проголосуют за выражение недоверия премьер-министру, то должны будут предложить нового кандидата на этот пост. Это, по мнению президента, поможет избежать "политических склок".

Также необходимо рассмотреть вопрос о политических партиях, потому что сегодня в Латвии нередко создаются маленькие партии на недолгий срок, и это "дезориентирует избирателей". Поэтому президент призывает Сейм во время осенней сессии начать дискуссию об укреплении системы политический партий.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"Святой Андрис" посягнул на "святое"! )))
1. "Политическую безотвеццтвенность"...
2. "Карусельную схему Латураса"...
3. "Принцип непотопляемости говна"...
4. "Принцип несажаемости говна"...
5. "Принцип "2 титула - 3 партии!"...
6. "Коалиционные гешефты"...
7. Обидел "прикольный титульный элерторатец"...

Вывод: - "Одноразовый презик"...Аминь! - А не покушайся на "святое" ..."святой Андрис"! Ога! )))