Требуют проверить "Замок света" на закупку охранного оборудования (1)

фото

Политика | 20 июня 2013 года, 11:25

Один из лидеров партии "За родной язык!", юрист Илларион Гирс обратился в Госконтроль и KNAB с просьбой проверить: не является ли недавнее решение выделить пять с лишним миллионов латов на закупку охранного оборудования для Латвийской национальной библиотеки актом коррупции или преступно небрежного отношения к государственным средствам.

Заявление Госконтролем было принято.

Как заявил Mixnews председатель партии Владимир Линдерман, пять миллионов латов – сумма чрезмерная, что очевидно даже неспециалисту.

"Установка охранной системы подразумевает, что имеются реальные риски, например: кража, нападение грабителей, утечка секретной информации, диверсия, беспорядки на охраняемом объекте и т.п. Ни по одному из этих пунктов библиотека (книгохранилище) не является объектом повышенного риска. Ведь библиотека – это не военный объект, не музей с дорогостоящими картинами, не завод, где надо пресекать деятельность "несунов", не банк, в конце концов", - заявил Линдерман.

Он допускает, что в Латвийской национальной библиотеке содержится несколько сотен особо ценных книг, но для их охраны не требуются такие гигантские затраты.

"Большинство библиотек мира тратят на охрану меньше, чем обычный супермаркет. Для сравнения: в России и Украине закупка плюс установка охранного оборудования на КРУПНОМ заводе (много корпусов, большая заводская территория) обходится от 500 тысяч до миллиона долларов, т.е. в 10-20 раз дешевле", - рассказал Линдерман.

По его мнению, случай с закупкой охранного оборудования для "Замка света" - одно из двух: либо это коррупционная схема, либо Латвийская национальная библиотека – объект двойного назначения, гражданского и военного.

Комментарии 1
Санек3 года назад
Скорее второе. Вассалы США и НАТО извертятся на пупе, чтобы угодить своим господам. И плевать, что предоставляя территорию под военные объекты, Латвия и ее народ становятся мишенью для российских "Искандеров".