Газета: скоро "рука Москвы" захватит власть во всей стране (31)

фото

Политика | 25 июня 2013 года, 09:30

Национальную политику и экономику латышской Латвии не отстаивает даже самая что ни есть национальная партия - VL-ТБ/ДННЛ, на прошедших муниципальных выборах показав себя весьма стеснительной, заявил на страницах Latvijas avīze известный латышский карикатурист Агрис Лиепиньш.

По его словам, в результате Рига и еще пара крупных городов добровольно отдали власть прокремлевской политсиле, которая распространяет враждебные основам латвийской государственности идеи. Не стоит удивляться, если к следующим выборам в Сейм "рука Москвы" захватит власть во всей стране, считает Лиепиньш.

"В последние дни управления государством президент Карлис Улманис сказал, что в случае оккупации латышам ее нужно терпеливо пересидеть. Стиснув зубы, петь интернационал и переждать эти мрачные годы. В отношении послеоккупационного периода, Улманис сказал, что той Латвии мы уже не будем нужны. Улманис был умным человеком и прекрасно понимал историю. Он имел ввиду, что для Латвии после оккупации станет совершенно неважной идея национального государства, латышской Латвии. Та идея, которой свою жизнь посвятил как Улманис, так и остальные политики, провозгласившие свободную Латвию", - отметил Лиепиньш.

Оценивая результаты муниципальных выборов, остается лишь удивиться дальновидности президента, отметил Лиепиньш. По словам художника, изменившаяся за советское время система ценностей окончательно сломила дух латышского народа: старшее поколение горюет об ушедших хороших советских годах, дешевой "коммуналке" и проездных билетах, а для младшего поколения латышская Латвия - вообще пустой звук, они бегут прочь из своей страны.

"Молодежь в этом винить нельзя, ведь их не растили для своей страны, их растили для Европы. Только спустя двадцать лет после восстановления независимости политики заговорили об уроках патриотизма в школах. Но они никак не придумают, как эти уроки ввести в русские школы. Скорее всего, разговорами все и кончится. Если уж титульная нация без принуждения отдает власть партии, которая распространяет враждебные основам латвийской государственности идеи, то все вопросы исчезают. Остается лишь вспомнить слова Улманиса", - отметил Лиепиньш.

Комментарии 31
Oleg Laizan3 года назад
А для развития курортного хозяйства использовались сапропелевые и торфяные лечебные грязи, сероводородные минеральные воды. Бальнеологические курорты, использующие для лечения грязи и минеральные воды, – Кемери, Яункемери, Балдоне!
Сейчас спад производства здесь по сравнению с другими Прибалтийскими государствами наиболее высок, и Латвия испытывает значительные трудности как в экономическом, так и в социальном развитии!
Oleg Laizan3 года назад
По промышленному потенциалу среди регионов Союза, Латвия занимала 3 место, сразу после Московской и Ленинградской областей!
СССР закупал у Латвии свинину, масло, различную сельхозпродукцию, картон, бумагу, вагоны и т.д. Вывозка древесины составляла 5 млн. кубометров в год (первое место в Прибалтике).
А крупные предприятия такие как рижские заводы:
“ВЭФ” крупнейший по тем временам завод который делал всё, что требовалось в Латвии — радиоприемники, телефоны, электросчетчики, электролампочки, фотобумагу, фотоаппараты, даже выпустил 2 небольших самолета! Завод был государственный, а благодаря низкому курсу лата, иностранной конкуренции он вообще не испытывал!
“Радиотехника”, выпускающие средства связи и радиоприемники... весь СОЮЗ знает и помнит ИХ..
Бывший завод Коммутатор (Дамбис), производивший радиостанции!
Самое уникальное предприятие машиностроения в Прибалтике — завод ЭЛЛАР, производивший оборудование для микроэлектронной промышленности, с точностью позиционирования 5 микрон!
Расположенный в Елгаве завод “РАФ” выпускал более 10 тыс. микроавтобусов в год.
А завод химического волокна в Даугавпилсе, Валмиерский завод стекловолокна, химико-фармацевтический завод и завод по переработке пластмасс в Олайне.
Фабрика “Рижский фарфор” выпускала тонкостенную посуду!
По производству тканей, особенно шерстяных и льняных, трикотажа, чулочно-носочных изделий Латвия занимала в СССР САМОЕ видное место! Огрский трикотажный комбинат! ЗА КОТОРЫМ ГОНЯЛИСЬ ВСЕ ВАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ!
Валмиерский завод стекловолокна!
Лиепайский металлургический завод!
Например, завод резиновых изделий (на его месте теперь РЭЗ) по объему производства резиновых изделий занимал второе место в России и четвертое в мире, а по ШИНАМ — второе место в мире.
А наш сахар знаменитый на весь союз где перерабатывалась сахарная свекла из Литвы и Белоруссии!
Русско-Балтийский вагоностроительный завод!
Министр украинской "зализницы" (железной дороги) еще во времена премьерства Валдиса Биркавса говорил: на сделанных у вас электропоездах пробег до капитального ремонта составлял 15 лет. Они у нас отлично бегают 30-й год без какого-либо капремонта и, похоже, пробегают еще не один год: Вы
Oleg Laizan3 года назад
Я смотрю молоть языком хомяки умеют, только лучше бы делом занялись и создавали достойные рабочие места, чтобы граждане этой страны не рвались при первой же возможности туда где труд хотя бы соответствует зарплате!
Что же вы заводы разворовывали, которые славились на весь советский союз и которые вам оставили советы? Хомяки набили карманы, набили щеки, сели в удобные кресла где ничего не делают только все твердят о патриотизме… А что вы сделали чтобы этот патриотизм глядя на вас уважаемые хомяки не пропадал? Ничего? Так вот начните с себя и повернитесь к людям лицом а не *опой!