Защитники лата пожаловалось на нарушения прав человека (12)

фото

Политика | 28 июня 2013 года, 08:22

Общество "За лат, против евро" считает, что в процессе введения евро в Латвии был грубо нарушен конституционный порядок принятия решений, которые влияют на независимость государства. Кроме того, в процессе введения евро также были нарушены права человека, поскольку жителей лишили права принять участие в референдуме по этому вопросу.

Об этом говорится в заявлении общества госуполномоченному по правам человека Юрису Янсонсу, которого общество просит подготовить заключение о соответствии Конституции и международным правозащитным нормам действий Сейма, правительства и ряда учреждений.

Как указывает общество "За лат, против евро", введение евро затрагивает независимость государства в сфере монетарной политики, потому что право принятия решений передается Европейскому центральному банку, этот вопрос следует оговорить в Конституции, при этом подобные изменения должен одобрить народ в ходе референдума.

Что касается утверждения о том, что вопрос о введении евро был решен уже в ходе референдума о вступлении Латвии в Евросоюз, общество считает его некорректным, потому что перед референдумом жителям страны не были разъяснены фактические последствия голосования, а с момента референдума прошло уже почти 10 лет, и условия введения евро существенно изменились. "Таким образом, за введение евро в его нынешнем виде латвийское общество не голосовало", - подчеркивается в заявлении общества.

Комментарии 12
7xxl3 года назад
Браво!Этот монолог,в учебники новейшей истории!
Борис Бритва3 года назад
А вот я жирдяй специально ради таких как ты кретинов останусь, и буду тебе глаза мозолить пока ты пёс зубы не сточишь,скрепя от своей злости и тупости.Евро? Да и йух с тобой! Байбам и Лигам по-херу берут,а я им татарчёнков заделываю - они рады!
Удачи тебе толстый!
умка3 года назад
Друже, все эти режимы раздражают. Когда попытка выстроить социально ориентированное государство выродилось в совок, это стало раздражать, и появление на арене Лысого Пустобрёха вызвало восторг, аока не поняли, что за словами ничего не стоИт. Паханат Беспалого Алконавта, сдавшего соотечественнимков на заклание местечковым нацикам, тоже раздражал, поэтому, когда на смену ему пришёл Кагэбэшный Пуйка, на него смотрели как на полубога. Сейчас он тоже раздражает россиян, хотя мне лично многие его действия симпатичны. Но я-то живу не там, а здесь. И меня раздражает здешняя псевдодемократия, этнократический режим, когда задристаный шоферюга становится за свой длинный потный поц советником министра культуры с невротиппической зарплатой, когда бедный и весь в долгах министр сообщений едет от тоски и печали за родимый край истязать последние лоскутки души на самый дорогущий курорт Эйропы, когда гнилые яблоки продавливают сомнительные сделки в пользу фирм своих мужей, а хомяки продавливают законы в пользу фирм родственников жён, когда самые яркие политики оказываются либо канадскими прижевалками, либо марсианскими отродьями, либо многожёнцами, либо плавленными сырками с националистическим душком. И не важно, что и эта независимая ошибка природы закономерно просуществовала те же 20 лет, мирно сдохнув в братских эйропейскых объятьях. Противно, что стал свидетелем очередной бездарности бывших рабов и батраков, про которых лучшие умы планеты в своё время не раз гворили: этим власть - не давать ни в коем случае! И противно от того, что эти чмошники и кровососы понимают: мы - люди мирные, крови не хотим, иначе давно бы на дыбу взметнули новоявленных кунгов. И пользуются этим...