Спецслужбы подтвердили: в даугавпилскую думу избран агент КГБ

фото

Политика | 2 июля 2013 года, 18:05

По данным Центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ), входящего в состав Бюро по защите Сатверсме (БЗС), избранный в Даугавпилсскую думу от Латгальской партии депутат Борис Иванов являлся штатным сотрудником КГБ.

Согласно закону, перед выборами ЦДПТ проверяет списки кандидатов и дает свое заключение окружным избирательным комиссиям. Как сообщила представитель по связям с прессой БЗС Ивета Маура, 22 апреля центр информировал Даугавпилсскую избирательную комиссию о том, что кандидат Борис Иванов не соответствует требованиям закона о выборах в самоуправления, так как, по данным центра, являлся штатным сотрудником КГБ. В соответствии с законом бывшие работники КГБ не могут баллотироваться и избираться в местные органы.

Еще ранее, 27 июня 2012 года, ЦДПТ информировал об этом факте Управление по делам гражданства и миграции, которое занимается процессом натурализации.

С заявлениями о том, что Иванов является бывшим сотрудником КГБ, обратились в прокуратуру бывший мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ) и депутат Мечислав Трусковский (Наша партия). В прокуратуре начата проверка упомянутых в заявлениях фактов, которая может быть завершена в течение двух месяцев. Если прокуратура найдет подтверждение этому факту, дело будет передано в суд, который примет окончательное решение по этому вопросу.

Сам Иванов заявил, что не прошедшие в думу политики в очередной раз пытаются добиться пересмотра итогов выборов в Даугавпилсе.

Комментарии