ЦИК: депутату Иванову, возможно, придется сложить мандат (1)

фото

Политика | 3 июля 2013 года, 18:30

Депутат Даугавпилсской думы Борис Иванов из Латгальской партии имел право участвовать в выборах. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

Как пояснил Цимдарс, кандидатуру Иванова можно было зарегистрировать, так как нет решения суда, удостоверяющего, что тот являлся штатным сотрудником Комитета государственной безопасности Латвийской ССР. Однако если такое решение будет принято, Иванову, скорее всего, придется сложить мандат, отметил Цимдарс.

Председатель ЦИК напомнил, что аналогичная ситуация в свое время сложилась в отношении депутата Рижской думы Татьяны Жданок. После того, как суд признал, что она из-за связей с Компарией не соответствует требованиям закона, Жданок пришлось освободить место в думе.

Если Иванов будет лишен мандата, его место может занять врач Рейнис Йокстс.

Накануне Бюро защиты Сатверсме подтвердило, что Иванов является бывшим чекистом. Как пояснили в БЗС, у Центра документирования последствий тоталитаризма есть данные о связи Иванова с КГБ. Однако это может подтвердить только суд. Представитель бюро Ивета Маура заявила, что 22 апреля центр передал Даугавпилсской избирательной комиссии данные о том, что Иванов не может баллотироваться в депутаты. Более того, 27 июня 2012 года центр передавал эти сведения и Управлению делами гражданства и миграции.

В данный момент прокуратура проводит проверку, по итогам которой может состояться судебное разбирательство. Проверка будет длиться два месяца.

Между тем, сам Иванов расценивает жалобу конкурентов в прокуратуру как политическое давление. "Я недавно получил гражданство Латвии. В процессе натурализации проводились все необходимые проверки, в том числе, в отношении моих возможных связей с КГБ. Также все проверки проводились в связи с моим участием в выборах. Пусть теперь это оценит суд и прокуратура. Я доверяю правоохранительным органам Латвии", — сказал депутат.

фото: gorod.lv

Комментарии 1
Виктор3 года назад
Прикольно. Коммунисты уже и в министрах и в президентах Латвии побывали легко (для себя они Атмоду и делали), а оказывается "за связь с компартией" кого-то наказывают. Видимо, есть несколько сортов коммунистов Латвии :)