Депутатскую судьбу "бывшего чекиста" Иванова мог решить только суд (1)

фото

Политика | 5 июля 2013 года, 13:09

Согласно действующему законодательству депутата Даугавпилсской думы от Латгальской партии Бориса Иванова можно было вычеркнуть из списка кандидатов только по решению суда, заявил руководитель Даугавпилсской избирательной комиссии Раймонд Тукишс.

"К тому же у Иванова было еще одно алиби - недавно он получили латвийское гражданство", - сказал Тукишс.

Если будет доказано, что Иванов являлся сотрудником КГБ и должен сложить мандат, итоги выборов в Даугавпилсе отменены не будут, но произойдут изменения в составе депутатов - место Иванова займет следующий избранный по списку Латгальской партии депутат.

По данным Центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ), входящего в состав Бюро по защите Сатверсме (БЗС), Иванов являлся штатным сотрудником КГБ.

Перед выборами ЦДПТ проверяет списки кандидатов и дает свое заключение окружным избирательным комиссиям. Как сообщила представитель по связям с прессой БЗС Ивета Маура, 22 апреля центр информировал Даугавпилсскую избирательную комиссию о том, что кандидат Борис Иванов не соответствует требованиям закона о выборах в самоуправления, так как, по данным центра, являлся штатным сотрудником КГБ. В соответствии с законом бывшие работники КГБ не могут баллотироваться и избираться в местные органы.

Еще ранее, 27 июня 2012 года, ЦДПТ информировал об этом факте Управление по делам гражданства и миграции, которое занимается процессом натурализации.

С заявлениями о том, что Иванов является бывшим сотрудником КГБ, обратились в прокуратуру бывший мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ) и депутат Мечислав Трусковский (Наша партия). В прокуратуре начата проверка упомянутых в заявлениях фактов, которая может быть завершена в течение двух месяцев. Если прокуратура найдет подтверждение этому факту, дело будет передано в суд, который примет окончательное решение по этому вопросу.

Сам Иванов заявил, что не прошедшие в думу политики в очередной раз пытаются добиться пересмотра итогов выборов в Даугавпилсе.

Комментарии 1
СССР3 года назад
"Если будет доказано, что Иванов являлся сотрудником КГБ и должен сложить мандат.."

Ой бля, а что я придумал! А давайте лишим мандатов всех тех, кому сможем доказать членство в КПСС, символику компартии ведь запретили, и саму партию признали преступной... Следующий шаг - вполне себе логичный.