ОАЭ приравняли неграждан Латвии к потенциальным террористам (12)

фото

Политика | 11 июля 2013 года, 15:17

Составляя список стран, с которыми необходимо установить безвизовый режим, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) не только не отменили визовый режим для граждан Латвии, но и ввели полный запрет на въезд для латвийских неграждан. Это обнаружила депутат Европарламента Татьяна Жданок. Особым обстоятельством является также то, что Эмираты это обосновали необходимостью борьбы с угрозой терроризма.

Так, ОАО в течение нескольких последних месяцев проводят активную кампанию в кулуарах Европарламента и Совета ЕС с целью добиться безвизового режима со странами Шенгена. Для этого необходимо внести поправки в документ, содержащий два списка: стран, для граждан которых необходимы визы, и тех, у кого такой необходимости нет. Татьяна Жданок является как раз теневым докладчиком по изменению этого нормативного документа.

Надо отдать должное латвийскому МИДу: наш консульский департамент с тех пор неоднократно направлял соответствующие письма властям из Абу Даби, подчеркивает Жданок в открытом письме. По словам властей Эмиратов, даже латвийский премьер Валдис Домбровскис затронул тему латвийских неграждан во время своего пребывания в ОАЭ в марте прошлого года. Но, видимо, авторитета у премьера оказалось недостаточно: воз и ныне там.

"Сейчас, когда Эмираты заинтересованы в благоволении Евросоюза, появился реальный шанс оказать на них давление с тем, чтобы они отменили свое оскорбительное решение, - пишет Жданок. - Честно говоря, о проблеме я узнала только недавно, поскольку не было соответствующих жалоб: видимо, для большинства латвийцев отдых в Дубае или Абу Даби - неподъемная роскошь. Я тоже там никогда не бывала. Но скандален сам факт коллективного запрета для трехсот тысяч человек с паспортами страны Евросоюза въезжать в другую страну, гордящуюся своими успехами и стабильностью. Парадоксом является то, что предыдущие поправки 2006 года в том же нормативном документе ЕС, который восточные дипломаты просят изменить, включили латвийских неграждан в категорию тех лиц, которые могут свободно пересекать границы стран Шенгена. Это я и подчеркнула в своем письме министру иностранных дел ОАЭ и их послу в Брюсселе. Сегодня истек срок подачи поправок, и я отказалась поддержать назойливую просьбу ОАЭ до тех пор, пока позорное решение не будет отменено. Моя позиция хорошо известна докладчикам от всех других политических групп".

Татьяна Жданок выразила надежду, что соответствующую позицию займет в Совете ЕС и представитель МИД Латвии. Однако депутат отметила, что тревогу вызывает факт, что, по словам представителей Эмиратов, пока ни одна страна в Совете ЕС не выступила категорически против безвизового режима для ОАЭ.

"Но, говорят они, стопроцентной поддержи тоже нет. Поскольку все голосования в Совете непрозрачны, придется мне специально уточнять официальную позицию нашей страны. Латвийским правителям надо научиться брать на себя ответственность. Создали категорию неграждан - получили позор на свою голову. Мыслимо ли для уважающего себя государства, чтобы кто-то официально зачислил 14 процентов его подданных в потенциальные террористы?!", - сообщила Жданок.

Комментарии 12
Энигма3 года назад
А не "порылась-ли" тут Линда Абу Мэрия? А?
Цой>прохожий3 года назад
Эй, прохожий, проходи,
Эх, пока не получил...
Alex3 года назад
Арабы просто проконсультировались с вайдерихой и калниетихой,главными спецами по "советским" террористам