Домбровскис может возглавить Еврокомиссию (5)

фото

Политика | 11 июля 2013 года, 16:10

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и финский премьер Юрки Катайнен – самые реальные претенденты на пост председателя Европейской комиссии, сообщил порталу Delfi источник, приближенный к группе Европейской Народной партии Европейского парламента.

"Способность Домбровскиса вывести Латвию из кризиса – это его один большой плюс. Второй плюс – решимость и смелость, проявленная им в процессе присоединения Латвии к еврозоне. В момент, когда многие высказывают опасения относительно положения еврозоны, он доказал веру в проект единой Европы. Честно говоря, он и Катайнен – это центральные фигуры, которые обсуждаются в дискуссиях о кандидатуре будущего президента Еврокомиссии", - рассказал источник.

"Нужно дождаться, как пройдут выборы в Германии и в Европейский парламент. Если там не произойдет драматических изменений, то Домбровскис и Катайнен останутся основными кандидатами. Важный критерий – умение кандидатов коммуницировать с общественностью, а не только с лидерами стран ЕС", - пояснил человек, близкий к группе Европейской Народной партии (ЕНП).

Евродепутат группы ЕНП Карлис Шадурскис, комментируя эту информацию, подтвердил, что ситуация действительно может складываться подобным образом. "Понятно, что предложенного Францией кандидата не утвердит Германия и наоборот. Поэтому потребуется компромисс, например, Домбровскис или премьер-министр Финляндии", - рассказал Шадурскис.

"Нужно принимать во внимание тот факт, что при оценке кандидатов возникает много спекуляций. Однако упомянутые кандидаты – это имена, которые чаще всего слышны в разговорах. Оценивая их шансы, я отдаю предпочтение Домбровскису. У него больше контактов, он был евродепутатом. Катайнену не хватает подобного опыта", - прогнозирует Шадурскис.

Напомним, что еще осенью прошлого года пресса активно писала о том, что кандидатом от на пост главы Еврокомиссии от группы ЕНП может стать Валдис Домбровскис.

Комментарии 5
Ivan3 года назад
Конечно нет.
polecat3 года назад
дай-то бог нашкму теляти - да волка съесть...
7xxl3 года назад
Алле!!Титулоиды!Вы врубились,по что вас продали?Ежели Евру,в Латвириджанистане,введут,то ДомбровскиССу быть евра- комиссионщиком!Вы за,али супротив?Мать,вашу...