Прогноз: что будет в случае конфликта РФ и НАТО из-за стран Балтии (18)

фото

Политика | 13 июля 2013 года, 20:40

Если между Россией и НАТО возникнет касающийся стран Балтии конфликт, то, вероятнее всего, Швеции не удастся остаться в стороне. Об этом заявил аналитик по вопросам обороны Шведской Королевской академии военных наук, генерал-майор в отставке Карлис Неретниекс.

Анализируя военный потенциал стран в Балтийском регионе, Неретниекс приходит к выводу, что радиус действия находящихся на территории России и Белоруссии российских ракет не позволяет НАТО разместить свои самолеты и корабли на территории Прибалтики. А если отправлять для защиты стран Балтии самолеты из Германии или Польши, то придется преодолеть сотни километров воздушного пространства, что не останется без внимания противовоздушной обороны России.

"Поэтому самой вероятной является возможность использовать воздушное пространство Швеции", — уверен Неретниекс, слова которого цитирует Рostimees. К тому же, если самолеты будут находиться в Швеции, то это сократит путь в страны Балтии и в случае опасных ситуаций НАТО сможет быстрее на них отреагировать.

"Решающее значение имеет также затруднение доступа противника на территорию Швеции", — добавил эксперт.

Ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что Швеция не останется нейтральной, если на Прибалтику будет совершено нападение. Он добавил, что Швеция и Прибалтика — политические союзники, они сотрудничают в рамках Европейского союза.

При этом министр уточнил, что Швеция, не входящая в НАТО, в отношениях с Прибалтикой не хочет заменять роль альянса или США.

В то же время Бильдт заявил, что не видит в России угрозы безопасности Швеции. Он отметил, что Россия приступила к обновлению военной техники, устаревшей за последние 20 лет. Однако Москва, по мнению Бильдта, не достигла того уровня военной мощи, который был перед распадом СССР.

Источник: РосБалт
Комментарии 18
Милда3 года назад
Ага, оккупировали и оккупировать будем :))
Смешно3 года назад
Звиедры со "своими" черножопыми разобраться не могут. И, на хрен им нужна какая-то приебалтика?
Энигма3 года назад
Шоп ты, Карлуша Бильдт, знал! - Ношу трусы из звиедрского флага, имею белый флаг! И есле чо, то я "Здаёмсуууууу!" ))