НАТО: Латвия не вкладывает деньги в оборону (5)

фото

Политика | 15 июля 2013 года, 14:54

Увеличение расходов на оборону до требуемых НАТО 2% от ВВП необходимо в первую очередь для гарантирования обороны самой Латвии. На недостаточный оборонный бюджет указали партнеры по альянсу, сообщил в министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР).

"Мы же не упрямо не поддаемся на какое-то злое требование НАТО, а стреляем сами себе в ногу; это ведь внешняя безопасность Латвийского государства, а не мистическое требование НАТО", — признал он.

На вопрос, были ли возражения со стороны партнеров по альянсу, Ринкевич ответил утвердительно. Он сказал, что Латвия понемногу оправляется от кризиса, но еще не вышла из него.

По словам главы МИД, на заседаниях правительства у министра обороны нет большего союзника, чем он, потому что оба они как из-за целей, так и из-за обязательств, а также из-за военных операций НАТО и Евросоюза видят, что существующего бюджета просто недостаточно.

"Если мы думаем, что довольно долго можно жить на честном слове и обещаниях того, что вот-вот все будет — в этом году не вышло, потому что фискальное пространство маловато, но в следующем году обязательно это фискальное пространство будет таким, что у всех все будет, то таким образом мы уже не столько обманываем союзников, мы, в первую очередь, обманываем сами себя. Мы радикально подрываем сами себя. Мы радикально подрываем свою внешнюю безопасность", — указал Ринкевич.

При этом он признал, что большая часть европейских стран НАТО сократила свои оборонные бюджеты из-за кризиса.

"Мы видим, что не так уж просто обеспечить патрулирование воздушного пространства, хотя это и сознательно выполняется. В основном, это делают те европейские страны, бюджеты которых невелики", — добавил министр иностранных дел.

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
Lupus3 года назад
ВВП растёт и автоматом растут расходы на оборону.Это для идиотов,которые слабы в арифметике.2% от ВВП -это почти 7% в бюджете страны,т.е из 15 латов,собранных в виде налогов,один лат будет тратиться на оборону!Давно пора создавать общеевропейские вооружённые силы,параллельно сокращая никчемные структуры,вроде нашего министерства обороны.
ruskohazicnij barakuda3 года назад
Vi eto govoritye s 1991
Окупант3 года назад
А это к Пабриксу пусть собирает свое воиско и бесплатно отрабатывает Долги перед НАТО в горячих точках.В Латвии денег нет да еще на подходе европеиские голодранцы на которых европа будет отчислять из Латвии.Мы теперь в еврозоне и будем за "всех" платить.