Илона Спуре назначена начальником Управления мест заключения

фото

Политика | 16 июля 2013 года, 13:46

Правительство сегодня утвердило на должность начальника Управления мест заключения (УМЗ) Илону Спуре, ранее занимавшую должность начальника службы ресоциализации УМЗ.

Ее кандидатуру выдвинул министр юстиции Янис Борданс. К своим обязанностям Спуре приступит 18 июля, информирует радио MIX FM 102,7

Спуре работает в УМЗ с 1994 года. Она была преподавателем методического центра, инспектором отдела социальной реабилитации, затем начальником этого отдела. Новый начальник УМЗ является магистром педагогики.

Должность главы УМЗ вакантна с 28 июня, когда Борданс уволил за дисциплинарные нарушения прежнего начальника управления генерала Висвалдиса Пуките.

Ранее Спуре заявила в интервью Латвийскому радио, что планирует постепенно, но кардинально изменить систему тюрем в Латвии. По ее мнению, строительство новых тюрем ситуации не разрешит, поэтому нужно думать и о содержании, и это будет одним из основных направлений ее работы.

Одной из своих первых задач Спуре считает создание группы "перспективно мыслящих людей", которые разработают это содержание. Она подчеркнула, что ждать, пока будет построена новая тюрьма, нельзя - существуют проблемы, требующие немедленного решения, например, вопросы обучения персонала.

Спуре планирует уделять больше внимания работникам, которые работают в непосредственном контакте с заключенным, потому что цель тюрьмы - сделать людей лучше, чем они были, когда попали сюда. Поэтому в тюрьмах нужно увеличивать число психологов, специалистов по ресоциализации и т.п.

Необходимо также существенно снизить количество самоубийств в тюрьмах. В настоящее время разработан проект, который будет претендовать на софинансирование ЕС, чтобы уже в начальный период пребывания в тюрьмах все заключенные проходили проверку на суицидальные наклонности и могли получить своевременную помощь.

По словам Спуре, в будущем планируется создать структуру, в которую будут входить пять тюрем - новые Олайнская и Курземская региональная тюрьмы, уже существующие Центральная и Даугавпилсская тюрьмы, а также Цесисское воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Комментарии