Вайра Вике-Фрейберга: как жить после смерти экс-президента? (14)

фото

Политика | 17 июля 2013 года, 15:03

Экс-президента Вайру Вике-Фрейбергу волнует вопрос о жилье, которое было предоставлено ей государством. Она направила письмо в юридическую комиссию Сейма, где попросила уточнить законодателей, в какие именно сроки наследники бывших лидеров страны, в случае их смерти, должны освободить государственное жилье, выделенное семьям экс-президентов.

Как известно, сейчас Сейм рассматривает проект поправок о сокращении и уточнении привилегий бывших лидеров Латвии. В пректе сказано, что после смерти экс-президента его супруг имеет право еще в течение года пользоваться государственной квартирой. Это время необходимо, чтобы вдова или вдовец могли подыскать себе частное жилье.

Вике-Фрейберга отмечает, что возможна ситуация, когда супруг экс-президента умирает первым. В этом случае непонятно, в какой срок квартиру после кончины экс-президента должны освободить его наследники (дети и внуки). Вике-Фрейберга отмечает, что и наследникам важно знать, сколько времени им будет отведено на переезд.

Напомним, что Сейм во втором чтении одобрил поправки, предусматривающие, что впредь экс-президентов вообще не будут обеспечивать государственной квартирой. Однако поправки не будут действовать задним числом, то есть Вике-Фрейберги, Гунтиса Улманиса и Валдиса Затлерса они не коснутся.

Одновременно в проекте предлагается увеличить пенсию экс-президента с 50% до 85% президентского оклада. Считается, что прибавка позволит бывшим лидерам страны самим решить жилищный вопрос.

Комментарии 14
Garik3 года назад
Как же много для блага страны и ее жителей сделали экс- президенты если такая добрая память о них в комментариях на интернет-порталах?!Вот бы и привилегии им по заслугам!
сам3 года назад
Что - дрянь ,страшно стало ??? .Поживи как все нормальные люди живут!!!!!!! .Чтоб - ты итнбе подобные в тар - тарары провалились и людям жить не мешали .
вотЪ3 года назад
Из вышесказанного понятно одно: содержать за государственый счет надо всю семью, и пожизненно (мадам, друга жизни, детей, детей детей,всяких близких друзей).Вот она , главная пИчаль вдовстстующих императриц.:-)