Депутат: Минблаг не хочет думать о трудоустройстве молодежи (4)

фото

Политика | 26 июля 2013 года, 15:53

Проект внедрения в Латвии Европейских молодежных гарантий, предоставляющий финансовые ресурсы на борьбу с безработицей среди жителей до 25 лет, представленный в четверг Министерством благосостояния на специальной конференции, носит формальный характер.

Этот проект не предлагает реальных мер, способствующих интеграции нового поколения в рынок труда, считает депутат Сейма от "Центра согласия" Марьяна Иванова-Евсеева.

По ее словам, уже 1 октября этого года Министерство благосостояния должно было предоставить на рассмотрение правительству окончательный план освоения 59 млн. евро в период с 2014 по 2020 год. План призван способствовать росту трудовой занятости среди молодежи.

"Побывав на конференции, я вынуждена констатировать: встреча носила исключительно формальный характер. Министерство просто показало презентацию проекта, полностью идентичного тому, который был представлен в Сейме несколькими месяцами ранее. План Минблаг абсолютно не отвечает реальным потребностям молодежи, и ориентирован на очень узкую категорию молодых безработных", - говорит Иванова-Евсеева.

Как заявила депутат, Минблаг считает, что думать о трудоустройстве тех, кто еще учится – вообще не следует. Пусть просто учатся. Однако в реальности качество практики во время обучения в вузах и техникумах – крайне низкое. Часто практика организуется лишь "для галочки", контроля за студентами нет.

"В рамках Европейских Молодежных гарантий следовало бы создать отдельную программу организации практики, включающую, к примеру, выплату студентам стипендий, оплату транспортных расходов (по примеру Болгарии). Особая роль тут должна быть отведена публичному сектору. Молодые люди, удачно прошедшие практику в муниципальном и госучреждении, должны иметь преимущества при трудоустройстве там, в случае появления свободных вакансий", - добавила дупутат от ЦС.

Комментарии 4
шустрый3 года назад
Почему формальный характер....очень даже конкретный....миллионы распределены,кому,сколько и когда.
ПриватЭ3 года назад
И не будут, там же латыши сидят.
вотЪ3 года назад
опять "ХочУт". СмоГЕте когда?:) Зае*али своими конференциями.:-(