В Евросоюзе советуют России "не бояться Латвии" (13)

фото

Политика | 27 июля 2013 года, 14:59

Незавершенность процесса исторического примирения между Россией и странами Балтии и Польшей мешает достижению договоренности РФ с Евросоюзом о безвизовом режиме, считает президент Европейского социально-экономического комитета (ЕСЭК) Анри Малосс.

"Некоторые члены Европейского союза – вы прекрасно понимаете, о ком идет речь, – демонстрируют отсутствие доброй воли по этому вопросу. Российское правительство также несет свою часть ответственности", – сказал он в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос о причине отсутствия прогресса на переговорах по безвизовому режиму.

"Ведь почему есть такое противостояние, такой антироссийский ажиотаж в политических элитах в странах Балтии, Польше? – продолжил Малосс. – Потому что не закончен процесс примирения между народами".

По его словам, 50 лет назад произошло примирение между народами Франции и Германии, что положительно повлияло на отношения между двумя странами.

"Процесс примирения не будет стоить ничего, и России нечего бояться Литвы, Эстонии, Латвии. Сделайте усилия, шаг в сторону примирения. Признайте ошибки Советского Союза, ведь это не ошибки современной России", – сказал президент ЕСЭК.

Он убежден, что "тогда ситуация изменится". "Визовая проблема – это прежде всего политическая проблема. Технические вопросы здесь очень второстепенны", – сказал Малосс.

Он считает, что корни антироссийских настроений у представителей стран Балтии и Польши кроются в нерешенных вопросах прошлого.

"Пока вы, образно говоря, не почистите страницы своего прошлого, пока не договоритесь по всем спорным моментам со своими соседями, недопонимание и взаимное раздражение никуда не денутся, к сожалению", – убежден он.

ЕСЭК является второй ассамблеей Европейского союза. Он представляет интересы организованного гражданского общества: работодателей, работников, НПО. Это консультативный орган, основанный согласно Римскому договору 1957 года. Комитет насчитывает 344 членов из разных стран Европы.

Комментарии 13
тро-ло-ло3 года назад
Рашка как барашка - после таких заявлений упрётся рогом ещё больше, да и кому на самом деле нужны её извинения.Неприязнь друг к другу от етого не уменшится. Примеров много. Только экономические интересы сглаживают конфликты- буть то раша или пидараша- неважно кто.
top pot3 года назад
ПРИГЛАШАЮ ВАС, ЗАЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ И ПРИСОЕДИНЯЙСЯ. ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ. Посмотрить http://amorozlv.blogspot.com/ Персональный портал - АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ. Общение, это с другом, и открытие других для себя и себя - другим. Спасибо за доверие!
гарри-топор3 года назад
Одного не могу понять!!! Зачем дрочить судьбу? Подставляют прибалтику-попросите прощения....Россия скорее прокатится на танчиках,по местам Боевой Славы,..... Это то же самое как со Сноуденом :) ...... Америкосы послали Всех на х.., типа каждая страна так делает ,....у кого то они попросили прощения?! Каждый сверчок,должен знать свой шесток !!!