Перес: Латвия и Израиль должны создавать мир без расизма (ФОТО) (3)

фото

Политика | 29 июля 2013 года, 15:24

Малые государства, такие, как Латвия и Израиль, могут стать большими, создавая "лучший мир" без расизма, вражды, антисемитизма и учитывая мнение индивидов, заявил сегодня после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем глава государства Израиль Шимон Перес.

Он выразил готовность поддержать вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Перес указал, что прибыл в Латвию с разными историческими настроениями. Он приветствует тот факт, что еврейская община имеет возможность развивать здесь свою культуру, однако трагическим прошлым является холокост, когда гитлеровцы и их приспешники истребили множество латвийских евреев. Однако прошлое есть прошлое, а концентрироваться следует на будущем, заявил президент Израиля.

фото

"Сотни тысяч евреев в Латвии могли здесь быть евреями, развивать свою религию, использовать свой язык, и за это мы очень благодарный. Но, конечно же, был и период двух оккупаций. Нацисты при помощи местных коллаборационистов уничтожили в Латвии множество евреев. С другой стороны, были и латыши, спасавшие евреев", - заявил Перес.

Латвия и Израиль достаточно активно сотрудничают в сфере образования, обмениваясь студентами и преподавателями, участвуя в исследовательских программах, но это сотрудничество можно и нужно расширять, признали оба президента.

фото

Берзиньш информировал Переса о предстоящем вступлении Латвии в еврозону и аргументах в пользу этого решения, а Перес, со своей стороны - о предстоящих мирных переговорах между палестинцами и Израилем.

Как ранее писал Mixnews, cегодня с двухдневным визитом в Латвию прибыл президент Израиля Шимон Перес.

фото: prezidents.lv

Комментарии 3
ОК3 года назад
Без расизма, но с русофобией!
Tan Tin3 года назад
"Нацисты при помощи местных коллаборационистов уничтожили в Латвии множество евреев" - говорит Перец комуняке-коллаборанту Берзиньшу.
Надо понимать так: возвращай-ка , презик, наше имущество в зад!
Harlamoff3 года назад
м-да, введение евро безусловно внесёт большой вклад в улучшение ситуации соблюдения прав человека, ликвидации массового безгражданства, и осознания совершённых здесь преступлений против человечества