Правительство отложило рассмотрение вопроса о выдаче Чаловского США

фото

Политика | 30 июля 2013 года, 16:48

Сегодня правительство не стало рассматривать вопрос о выдаче США обвиняемого в серьезных киберпреступлениях Дениса Чаловского, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Валдиса Домбрвоскиса Мартиньш Панке.

Как сообщил журналистам госсекретарь Министерства юстиции Мартиньш Лаздовскис, правительство отложило решение вопроса в связи с тем, что Конституционный суд (КС) должен рассмотреть поданный представителями Чаловского иск. Поэтому решение о выдаче Чаловского правительство примет на будущей неделе, когда будет известно решение суда. Это решение может быть принято уже завтра, 31 июля. "Не дай Бог, мы решим что-то противоположное постановлению КС", - добавил Лаздовскис.

Адвокаты Чаловского просили отложить этот вопрос в связи с тем, что Чаловский оспаривает в Конституционном суде соответствие трем статьям Конституции договора Латвии и США об экстрадиции преступников. Коллегия КС до сих пор не приняла решение о возбуждении дела либо об отказе. До тех пор, пока дело рассматривается в КС, другие органы не правомочны принимать решения по его предмету.

Как сообщалось, в коалиции нет единого мнения о выдаче Чаловского судебным органам США. Партия реформ считает, что судить киберпреступника нужно в Латвии. Министерство юстиции, напротив, придерживается мнения, что Чаловский должен быть выдан США.

В США Чаловскому 1985 г. рожд. грозит тюремное заключение сроком до 67 лет.

Комментарии