Россия считает Латвию самым слабым звеном в Балтии

фото

Политика | 31 июля 2013 года, 14:09

Во время конкурса "Новая волна" в Риге была снова переиздана книга о потерях, которые понесли балтийские страны в советский период. Примерно в то же время в России зазвучали намеки, что запланированные в ноябре учения НАТО похожи на "дух холодной войны", сообщает издание Neatkarīgā.

Российская диаспора, прибывшая в Юрмалу, не заинтересована в исследованиях, связанных с уже давно несуществующей империей, и ущербом, нанесенным бывшим советским республикам. Как оценивать такие совпадения? – задается вопросом газета.

Директор Латвийского института международных отношений Андрис Спрудс считает, что Латвия в глазах России самое слабое и уязвимое звено в цепи балтийских стран. Политолог напомнил о референдуме по языку и жестком процессе либерализации газового рынка.

"Россия осознает, что перед выборами стоит оказать давление на Латвию, чтобы посмотреть, что будет", - говорит он. Напомним, что в 2014 году состоятся выборы Сейм.

Директор института международных отношений также указывает на то, что Россия, как страна, которая претендует на статус мировой державы, от своих интересов в странах Балтии так быстро не откажется.

Спрудс напомнил, что в последние годы постоянно возникает вопрос о безвизовом режиме между Россией и ЕС. Латвийская позиция по этому вопросу достаточно позитивна на фоне других европейских стран, которые не спешат вводить безвизовый режим с Россией. Евросоюз обеспокоен тем, что безвизовый режим с Россией увеличит поток нелегальной иммиграции из России и бывших советских республик.

Комментарии