Оппозиция помиловала Годманиса за хороший доклад (аудио) (2)

фото

Политика | 13 ноября 2008 года, 13:38

Сегодня Сейм Латвии заслушал доклад премьер-министра Ивара Годманиса о зарплатах членов правления тех предприятий, капитал которых полностью или частично принадлежит государству. Ранее с просьбой выступить с этим докладом в премьеру обратились Гражданский союз и некоторые депутаты других оппозиционных партий.

Кроме того, Годманис ознакомил депутатов с поправками к закону о компаниях частично или полностью принадлежащих государству. Поправки предусматривают некоторые ограничения для членов правления и также ограничения на премии и размер зарплаты.

Годманис сказал, что госсекретари и сотрудники министерств могут работать «только в трех больших, четырех средних и пяти маленьких акицонерных обществах».

«И не больше!» - подчеркнул премьер. – «Или – или. А то, если он будет в 15 обществах, я вообще не понимаю, когда он работает?»

Как уже сообщалось, cо следующего года госсекретари и работники министерств не смогут получать больше 3 500 латов в месяц, работая в разных местах.

Также Ивар Годманис рассказал о зарплатах и премиях чиновников.

«Чиновники будут получать одну премию в конце года, согласно законодательству. Им выставляются оценки A,B,C,D. Если А – он получит 120% от месячной зарплаты, если B – то 100%, если ниже – 70-80%. 1/12 часть фонда зарплаты мы оставляем в распоряжении руководства, и исходя из этого оно начисляет премии. При этом мы снимаем все доплаты – за интенсивность, качество и т.д. То есть, если чиновник хорошо работает, он может претендовать на премию в конце года, если плохо – не может», - рассказал глава правительства в интервью радио Baltkom 93,9.

Остаются исключением только случаи - если человек заболел или уволен, и его заменяет другой сотрудник. Временно выполняющий функции получает к свое зарплате дополнительно 20%, сроком не более 4 месяцев в первом случае и не более 2-ух месяцев во втором. Если человек уходит в декретный отпуск действует отдельный закон.

Добавим, что после этого сообщения Ивара Годманиса, просьбы от оппозиции о его отставке не последует.

Комментарии 2
<h1>хуй</h1>8 лет назад
<h1>хуй</h1>
ern8 лет назад
при полном развале экономики страны-как может идти речь о премиях.наоборот надо снимать за неумение работать